Torna puntuale, come ogni anno nel cuore dell’estate, la festa dell’agricoltura di Corneto, evento di grande importanza per un settore, quello agricolo, che resta centrale per l’economia montana e per il toanese in particolare. Nei giorni di venerdì 6, sabato 7 e domenica 8 agosto andrà in scena una kermesse basata su gastronomia tipica, tradizioni contadine di una volta, musica e balli. Ma tema rilevante sarà anche la riflessione sulla situazione e sulle prospettive del settore agricolo nella zona appenninica, con un convegno che avrà luogo domenica mattina. La festa di Corneto celebra quest’anno un anniversario importante: è giunta infatti alla ventesima edizione. Spiega l’assessore all’agricoltura del comune di Toano Gabriele Caselli: “E’ un momento di grande rilevanza per il nostro comune, nel quale l’agricoltura è il settore principale. La festa rappresenta infatti anche un’occasione per fare, insieme ad esperti del settore e tanti agricoltori della zona, il punto della situazione, per analizzare i problemi ed individuare le possibili soluzioni. Una festa quindi, ma anche un momento di incontro utile, il cui culmine sarà il convegno di domenica mattina a cui parteciperanno amministratori, associazioni di categoria, ditte specializzate”. Il programma della manifestazione prevede l’apertura ufficiale alle 19 di venerdì. Nella stessa serata, alle 21, l’esibizione de campioni internazionali di balli latino-americani Diego e Monica con la scuola di ballo dei maestri Gabusi. Alle 22 un altro spettacolo, più legato alle tradizioni contadine: la cottura tradizionale del Parmigiano-Reggiano a cura del caseificio sociale di Cavola. Alle 23 musica dal vivo con i Qnsb. Sabato nel pomeriggio, dalle 15.30, si svolgerà la ventesima edizione della Camminata del Rondino. Alle 19 l’apertura dello stand gastronomico e ristorante con prodotti tipici della cucina contadina. Alle 21 il via alle danze con l’orchestra di Gianfranco Azzali. Domenica giornata clou della festa. Al mattino, alle 9,30, sarà celebrata la Santa Messa, ed alle 10,30 si terrà un importante convegno, intitolato “Dall’agricoltura tradizionale all’impresa agricola del futuro: il controllo della filiera produttiva e la riforma delle quote latte”. Tra gli altri, vi prenderanno parte l’assessore provinciale all’agricoltura Roberta Rivi, l’assessore all’agricoltura della Comunità Montana Vincenzo Volpi, il consigliere regionale Gianluca Rivi, il nutrizionista Filippo Moretto. A moderare gli interventi sarà il consigliere provinciale Luigi Fioroni. Afferma il sindaco di Toano Michele Lombardi: “E’ la festa più radicata ed importante che abbiamo a Toano, ed ogni anno richiama centinaia di persone. Il raggiungimento della ventesima edizione dimostra quanto ormai sia radicata: vanno fatti i complimenti alla frazione che con grande passione mette in moto una macchina organizzativa imponente, lavorando insieme e reinvestendo i ricavi sul miglioramento del borgo. E’ molto importante ogni anno potersi confrontarsi sull’evoluzione dell’agricoltura: Toano è il secondo comune della montagna ed il settimo in provincia per produzione agricola, in particolare nel settore lattiero-caseario. Ci sono più di 200 persone che direttamente o indirettamente lavorano in questo ambito”. La festa è allestita dall’associazione culturale “Antonio Ceccati” di Corneto con il patrocinio di Comune di Toano, Comunità Montana, Provincia di Reggio Emilia.