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Il Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano al Lingotto di Torino…

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Al Lingotto di Torino dal 4 al 7 ottobre il progetto dei Parchi Nazionali dell’Appennino Tosco Emiliano e delle Cinque Terre, e dei Parchi Regionali Alpi Apuane, Cento Laghi, Frignano e Montemarcello Magra, verrà presentato in occasione di Alpi 365 expo Biennale delle montagne.

Parchi di Mare e d'Appennino sarà il nome della Piazza dei Sapori che al Lingotto di Torino ospiterà questo grande progetto di sviluppo economico e turistico sostenibile che vede insieme due parchi nazionali e quattro parchi regionali dell’Emilia, della Liguria e della Toscana.

Infatti il progetto nasce dall'alleanza tra i Parchi Nazionali dell'Appennino Tosco-Emiliano e delle Cinque Terre, e i Parchi Regionali Alpi Apuane, Cento Laghi, Frignano e Montemarcello Magra, per promuovere, attraverso strategie ed iniziative comuni, il territorio e le sue numerose eccellenze paesaggistiche, naturalistiche, enogastronomiche e storico-culturali.

La partecipazione alla Biennale delle montagne al Lingotto di Torino è il primo risultato seguito alla sottoscrizione del protocollo d'intesa per la creazione del Sistema di Area Vasta, Ligure-Tosco-Emiliana, siglato il 27 luglio 2007, dai rappresentanti dei sei Parchi a Felina, durante la manifestazione Slow Festival.

Questa vetrina d'eccezione, dedicata alla montagna e alle opportunità che essa offre, è dunque un’occasione per presentare a livello nazionale e internazionale le peculiarità, le risorse, le eccellenze produttive, turistiche e culturali di questa grande area di sei parchi che si raccoglie tra le province di Lucca, Massa Carrara, Modena, Parma, Reggio Emilia e La Spezia.

La filosofia del Progetto

Le realtà territoriali coinvolte nel progetto sono l’emblema di quell’Italia minore che è anche l’Italia migliore. Terre diverse e speciali, nascoste da catene di montagne ma anche vicine l’una all’altra e legate da relazioni e affinità antichissime, caratterizzate da prodotti e ricette che di paese in paese guardano verso il mare, la montagna o la pianura.

Ogni antico intervento dell’uomo sul paesaggio ha dato qui origine a una produzione specifica di altissima qualità, dallo Sciacchetrà delle Cinque Terre al Lardo di Colonnata, dal pecorino al Parmigiano Reggiano, dall’Erbazzone reggiano al pane di Vinca: da degustare pensando sempre a un luogo, alla sua storia e alla creatività di genti che nei secoli hanno saputo creare sapori così unici e così diversi.

Per questo, il filo conduttore della partecipazione comune delle aree protette alla Biennale delle montagne, Alpi 365 expo al Lingotto di Torino, risiederà nei prodotti tipici, espressione della qualità ambientale e dell'identità storico-culturale del territorio: non solo prodotti creati con materie prime di qualità, ma anche elemento di richiamo per un turismo consapevole, alla ricerca di un ambiente e un tessuto storico ed umano autentico.
(www.alpi365.eu).