Home Cronaca Nona edizione di “Fattorie Aperte”. LE FATTORIE APERTE IN COLLINA E IN...

Nona edizione di “Fattorie Aperte”. LE FATTORIE APERTE IN COLLINA E IN MONTAGNA

4
0

E' in vista l'ormai tradizionale appuntamento in fattoria. Ritorna infatti il 13 e 20 maggio la nona edizione di "Fattorie Aperte" promossa dalla Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con le Province e il supporto di Centrale-Osservatorio Agroambientale di Cesena.
240 le Fattorie Aperte da Piacenza a Rimini, delle quali 115 praticano agricoltura biologica, 210 attuano la vendita diretta, 90 sono agriturismi.
Alla manifestazione Fattorie Aperte è legato il concorso "I luoghi del cibo" che, dopo il grande successo ottenuto lo scorso anno, prevede quest’anno tre sezioni: fotografia, narrativa e ragazzi.
La foto vincitrice, come quest’anno, sarà utilizzata per la copertina della prossima edizione. E' quindi l´occasione per tutti di avvicinarsi alla campagna e riscoprire le aziende agricole della nostra Regione.
Questo progetto, voluto e condiviso dalla Regione Emilia-Romagna e dalle Amministrazioni provinciali per avvicinare i cittadini alla campagna e alla cultura del territorio rurale, ha proprio l´obiettivo di favorire una maggiore conoscenza delle produzioni agroalimentari, del territorio e delle professioni agricole.
In queste due domeniche di maggio sarà possibile trascorrere una piacevole giornata in mezzo al verde e ai campi, partecipando alle degustazioni dei prodotti locali ed alle iniziative organizzate dalle singole aziende e conoscere le loro produzioni, tradizionali e biologiche.
Per individuare le Fattorie partecipanti all'iniziativa, è stata pubblicata una guida, in distribuzione presso gli Urp (Uffici per i rapporti con il pubblico) dei principali comuni della provincia e le biblioteche della città di Reggio.
E' possibile inoltre consultare l'elenco sulla stampa, o tramite internet nel sito della Provincia (www.provincia.re.it) accedendo dalla home page all’apposito spazio, dove si può trovare l’elenco con le specializzazioni delle 29 fattorie reggiane che partecipano all’iniziativa, ed il regolamento del concorso “I luoghi del cibo”. L’elenco completo regionale è raggiungibile sul sito www.ermesagricoltura.it. Per informazioni ci si può rivolgere al referente del servizio per l'assessorato Agricoltura della Provincia, Alessandra Balestrieri, al n. 0522444654.

L'ELENCO DELLE FATTORIE APERTE IN COLLINA E IN MONTAGNA NEL REGGIANO.

Agriturismo “La Lita” di Barbolini Ermes
Via Ronchi, 8 - TOANO - tel./fax 0522 809483
Azienda nelle colline della Val Dolo con vista panoramica sulla Val Rossenna e
Val Dolo. Colture: orticole, frutteti. Animali: ovini e caprini.
Programma: visita all’azienda con particolari momenti dedicati all’orto, agli animali
e al frutteto con la possibilità di pic-nic in aree adeguate inserite in un parco naturale.
Come arrivare: da R.E. per Castellarano-Roteglia-Cerredolo-loc. la Ca’, seguire le indicazioni
dell’Agriturismo La Lita.
Azienda agrituristica. Vendita diretta. Fattoria didattica.

Azienda Agricola e Agrituristica “Rio delle Castagne” di Camagnoni Sara
Via M.R. Bertolini, 13/A - S. Giovanni di Querciola - VIANO - cell. 339/3926193
e-mail: [email protected] - web: it.geocities.com/lagoriodellecastagne
L'azienda è situata nelle prime colline reggiane e si sviluppa su una superficie di
7 Ha. Colture/Prodotti: foraggere, boschi, orto, miele, frutta e verdure di stagione.
Animali: cavalli, asini, maiali nani, cani, animali da cortile, api, caprette e pony.
Programma: visita all'azienda agricola e agli animali. Quattro passi a cavallo per
tutti i bambini (Euro 3,00). Conosciamo il lavoro delle api attraverso l'arnia didattica.
Degustazioni di pane e miele, torte della nonna.
Come arrivare: da R.E. in direzione Albinea e proseguire per Casina. Arrivare fino a Cà
Bertacchi e Regnano, procedere per S. Giovanni di Querciola, seguire le indicazioni “Lago
pesca sportiva Rio delle Castagne”.
Produzione biologica. Vendita diretta. Fattoria didattica.

Azienda Agricola e Agrituristica “Cielo e Terra” di Giuliani Romano
Via Colombaro, 9 - RONDINARA DI SCANDIANO - tel. 0522 988713 - fax 0522 855977
cell. 333 2819758 - e-mail: [email protected] - web: www.rtcfiere.com
Azienda ubicata ai piedi della collina in un verde naturale e selvaggio. Colture/Prodotti:
cereali, frutti di bosco, ortaggi, cocomere, meloni, noci, farine alimentari, caffè
d'orzo, miele, marmellate, vino, biscotti e ciambelle. Animali da cortile presenti da
maggio ad agosto.
Programma: mostra di pittura, conosciamo da vicino le piante da frutto antiche,
passeggiate nel bosco, visita allo stagno, conosciamo gli animali della fattoria,
vedetta attrezzata con binocoli, macinazione cereali e tostatura dell'orzo per caffè.
Degustazioni di prodotti di produzione propria.
Come arrivare: da Scandiano direzione Viano-Baiso (strada prov.le 7) arrivati in loc. Rondinara
svoltare in direzione “Lago S. Valentino” procedere per 500 mt e dopo la chiesa svoltare a
sinistra e seguire le indicazioni aziendali.
Produzione biologica. Vendita diretta. Fattoria Didattica.

Azienda Agricola “I Vedrizzi” di Giovanni Bonini
Via Bertolini, 13 - S. Giovanni di Querciola - VIANO
tel./ fax 0522 847225 - cell. 347 2651075 - e-mail: [email protected]
Azienda zootecnica per la produzione di carni ottenute con metodo biologico.
Colture/Prodotti: vite, frutta, cereali, foraggi, carne fresca e salumi. Animali: bovini,
suini, ovini, caprini, bassa corte.
Programma: tosatura delle pecore, la pasta all'uovo. L’azienda offre degustazioni
di prodotti.
Come arrivare: dalla strada provinciale Albinea-Casina seguire per Cà de Pazzi, dopo 1 Km
sulla sx si trova l'azienda.
Produzione biologica. Vendita diretta. Fattoria Didattica.

Azienda Agricola “Chianina di Canossa” di Bigi Mauro e Umberto
Via Banzola di Paullo, 2 - CASINA - tel. 0522/600650 - fax 0522 601262
cell. 347 7776880 - e-mail: [email protected] - web: www.chianinadicanossa.it
Azienda situata nel magico paesaggio delle colline di Canossa. Colture: prati,
pascoli. Animali: bovini da carne di razza chianina. Prodotti: carne bovina.
Programma: visita all'allevamento con presentazione della filiera della carne
biologica: linea vacca-vitello, pascolo, finissaggio, tori, mulino, macello.
Come arrivare:da R.E. si segue la ss 63 per Castelnovo nè Monti fino a Vezzano S/C.
All'ingresso del paese La Vecchia prendere la prima strada a destra per Paderna. In cima
svoltare a sinistra per Banzola. Superato il paese a sinistra si trova l'azienda.
Produzione biologica. Vendita diretta.

Per informazioni:
Provincia di Reggio Emilia - Assessorato Agricoltura
tel. 0522 444654 – fax 0522 444641 - e-mail: [email protected]
www.provincia.re.it