Home Cronaca La Nazionale del Parmigiano Reggiano si aggiudica due delle tredici Grolle d’oro...

La Nazionale del Parmigiano Reggiano si aggiudica due delle tredici Grolle d’oro per il miglior formaggio d’Italia

27
1

“La Nazionale del Parmigiano Reggiano si aggiudica due delle tredici Grolle d’oro per il miglior formaggio d’Italia, evento organizzato da Caseus Montanus a Saint Vincent (Aosta)”. Parole di Gabriele Arlotti e Ivano Pavesi dell’equipe emiliana che celebra così nel modo migliore i dieci anni di vita in un concorso difficile dove i campioni in gara erano oltre duecento, tra cui il "concorrente" Grana Padano. Madrina e padrino d’eccezione Elisa Isoardi, conduttrice di Linea Verde, e Fabio Campoli, chef Rai e del Circolo dei buongustai.

“In questi momenti di difficoltà economica abbiamo notato un evidente ritorno ai cosiddetti valori antichi, di tradizione e genuinità: un nuovo modo per familiarizzare con il cibo e renderlo da compagnia. In questo scenario il Parmigiano Reggiano si conferma il migliore” spiega Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Formaggio del Parmigiano Reggiano.

In Valle d’Aosta sono saliti i campioni di: Bologna Caseificio sociale Fior di Latte (Gaggio Montano); da Reggio Emilia, il Caseificio sociale di Cavola (Toano), la Latteria sociale Migliara (Casina), la Latteria sociale Nuova (Bibbiano), la Latteria sociale Moderna (Bibbiano), l’Antica fattoria caseificio Scalabrini (Bibbiano), la Fattoria Fiori (Vetto d’Enza), il Caseificio sociale Allegro (Castelnovo Sotto), la Casearia Fratelli Dotti (Bibbiano), la Latteria sociale San Bartolomeo (Poviglio); la Latteria sociale Lora (Campegine), il Caseificio sociale Castellazzo (Campagnola Emilia), la Latteria sociale Valle (Cavriago), la Latteria sociale Tabiano (Viano) e la Latteria sociale San Giovanni di Querciola (Viano).
Nella categoria extraduri d’età superiore a 30 mesi è Grolla d’Oro la Nazionale del Parmigiano Reggiano Caseificio Cavola (Toano, Reggio Emilia), e nomination per Latteria Sociale Moderna – (Bibbiano), e il Caseificio Fior di Latte (Gaggio Montano, Bologna); nella categoria extraduri d’età inferiore a 30 mesi Grolla d’oro alla Nazionale del Parmigiano Reggiano Caseificio Castellazzo (Campagnola, Reggio Emilia) e nomination per Latteria Sociale Moderna – Bibbiano (Reggio Emilia) e Antica Fattoria Scalabrini – Bibbiano (Reggio Emilia).

“Orgogliosissimo della buona riuscita di questa edizione perché per la prima volta abbiamo avuto una rappresentanza al completo delle regioni italiane – spiega Gerardo Beneyton, patron della manifestazione – e ancora una volta la squadra Nazionale del Parmigiano Reggiano ha rappresentato l’eccellenza della migliore produzione Dop, e di montagna, d’Italia”.

La manifestazione Grolla d’oro è stata ideata da Coopagrival e patrocinata da Onaf, Slow Food, Caseus Montanus, dalla regione autonoma Valle d’Aosta e dal Ministero per le politiche agricole alimentari e forestali.

Per sabato 4 dicembre alle ore 9 presso il Centro Congressi del Grand Hotel Billia di Saint Vincent si terrà il workshop nazionale dal titolo“I formaggi d’alpeggio. Ricchezza culturale e casearia della nostra montagna” (punti di forza, criticità e opportunità di un comparto radicato nella tradizione e nella economia nazionale). Un summit darà modo agli esperti, produttori e legislatori di confrontarsi sul futuro dell’agricoltura in montagna in cui la Nazionale del Parmigiano Reggiano porterà la proposta della regolamentazione europea delle zone di montagna.

* * *

MEDAGLIERE DELLA NAZIONALE DEL PARMIGIANO REGGIANO

2001
Concorso nazionale Formaggi d’autore 2001 (Italia) - Saint Vincent
• Nazionale PR - Latteria Tabiano: Medaglia d’oro
2002
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Italia) - Saint Vincent
• Nazionale PR - Latteria di Cagnola: Medaglia d’argento
2003
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Francia) - Les Rousses
• Nazionale PR - Azienda agricola La Villa: Medaglia d’oro
2004
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Svizzera) - Appenzell
• Nazionale PR - Latteria Casale di Bismantova: Medaglia d’Argento
2005
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Italia) - Verona
• Nazionale PR - Latteria Tabiano, categoria generale formaggi a pasta extradura: Medaglia d’oro
• Nazionale PR - Latteria Gaggio Montano, categoria 18-23 mesi: oro;
categoria 24-29 mesi: Medaglia d’oro; categoria generale formaggi a pasta extradura: Medaglia di bronzo
• Nazionale PR - Latteria Cavola, categoria 24-29 mesi: argento
• categoria 18-23 mesi: Medaglia d’argento
• Nazionale PR - Latteria S. Pietro (Valestra), categoria oltre 30 mesi: argento
• Nazionale PR - Latteria Selvapiana, categoria oltre 30 mesi: bronzo
2006
Concorso Nazionale “Grolla d’oro - Formaggi d’Autore” (Italia) - Saint Vincent
• Nazionale PR - Latteria Moderna: Grolla d’oro, formaggio più buono d’Italia
• Nazionale PR - Latteria di Cavola: Grolla d’oro, miglior formaggio extraduro
2007
Concorso internazionale “Pir Cheese” (Russia) – Mosca
• Nazionale PR - Latteria S. Pietro, categoria a pasta dura: Medaglia d’Oro
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Germania) - Oberstdorf
Categoria “18-21 mesi”
• Nazionale PR - Caseificio Val Parmossa (Tizzano Val Parma): oro
• Nazionale PR - Latteria di Garfagnolo (Castelnovo Monti): argento
• Nazionale PR - Caseificio Casola di Montefiorino: bronzo
Categoria “22-29 mesi”:
• Nazionale PR - Caseificio del Parco (Ramiseto): oro
• Nazionale PR - Caseificio Casola di Montefiorino: argento
• Nazionale PR - Latteria di Tabiano (Viano): bronzo
Categoria “oltre 30 mesi”
Nazionale PR - Caseificio Salto di Santa Maria (Montese): oro
“Premio Buonitalia per il Miglior Formaggio da Esportazione” 2007
• Nazionale PR – Caseificio del Parco
2008
Concorso Nazionale “Grolla d’oro - Formaggi d’Autore” (Italia) - Saint Vincent
• Nazionale PR – Latteria sociale Allegro (Castelnovo Sotto), Grolla d’oro “Miglior Formaggio d’Italia”
• Nazionale PR – Latteria sociale Allegro (Castelnovo Sotto), grolla d’oro oltre 30 mesi
2009
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Svizzera) - Saignelégier
Categoria “Miglior Parmigiano Reggiano Dop”
• Nazionale PR – Fattoria Fiori (Vetto): oro
Categoria “Formaggi a pasta extradura”
• Nazionale PR – Fattoria Fiori (Vetto): bronzo
“Premio Buonitalia per il Miglior Formaggio da Esportazione” 2009
• Nazionale PR – Fattoria Fiori: terzo classificato
Concorso Nazionale “Grolla d’oro - Formaggi d’Autore” (Italia) - Saint Vincent
• Nazionale PR - Latteria sociale Migliara (Casina) – Grolla d’oro “Miglior Formaggio d’Italia”
• Nazionale PR- Latteria sociale Migliara (Casina) – Grolla d’oro oltre trenta mesi
• Nazionale del PR- Caseificio Fiordilatte (Gaggio Montano, Bologna)- Grolla d’oro sotto i 30 mesi
2010
Concorso Nazionale “Grolla d’oro - Formaggi d’Autore” (Italia) - Saint Vincent
• Nazionale del PR - Caseificio Cavola (Toano, Reggio Emilia) - Grolla d’oro oltre i 30 mesi
• Nazionale del PR - Caseificio Castellazzo (Campagnola, Reggio Emilia) – Grolla d’oro sotto i 30 mesi