Home Cronaca A Succiso Nuovo con Cai e Parco per imparare la gestione forestale...
Domenica 21 maggio al Centro visita di Valle dei Cavalieri

A Succiso Nuovo con Cai e Parco per imparare la gestione forestale sostenibile

398
0

Organizzata dal comitato scientifico del Cai di Castelnovo ne’ Monti nell’ambito del “Festival dello sviluppo sostenibile”, una giornata intera, aperta a professionisti e profani, per discutere del valore strategico di boschi e foreste.

È prevista una prima parte, dalle ore 9 alle ore 18, presso il centro visita di Valle dei Cavalieri, finalizzata a descrivere il progetto.

Tempo permettendo, nel pomeriggio seguirà una escursione in località “Ghiaccioni”, ai piedi dell'Alpe di Succiso, a quota 1400 metri, dove verranno illustrate sul campo quali "misure e tecniche" devono adottare i proprietari di foreste per poter conseguire la certificazione di gestione forestale sostenibile e responsabile, al fine di "generare" i crediti di sostenibilità.

“I boschi esprimono, oltre a legna e funghi, anche molti altri valori – spiegano dal Parco nazionale – come quello di assorbire anidride carbonica, ma anche di ritenzione idrica e capacità di regolazione dei flussi delle acque che meritano di essere riconosciuti laddove il bosco è ben mantenuto e certificato a riguardo”.

Gli "Usi civici" di Succiso e Miscoso, parte di una rete che già coinvolge 13 proprietari/gestori di foreste, distribuiti su quattro provincie (Parma, Reggio Emilia, Massa Carrara e Lucca), sono tra le prime realtà ad avere conseguito la certificazione di sostenibilità, propedeutica al progetto per la compravendita di crediti ecosistemici. I crediti vengono offerti in vendita alle imprese che, nell'ambito della propria Responsabilità sociale, perseguono l'obiettivo di neutralizzare gli impatti ambientali che non riescono a ridurre o a eliminare.

Il progetto, e questa specifica giornata divulgativa, contribuisce all'attuazione dell'Agenda Onu 2030 “Obiettivi per lo sviluppo sostenibile”, in particolare del Goal 12 "Consumo e produzione responsabili", in quanto incentiva la produzione responsabile.

La partecipazione è libera e gratuita.

Programma della giornata

ore 9.00 – Presentazione del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2023, dell’agenda 2030 dell’Onu e del programma della giornata.
(Omar Belloni e Barbara Ferrari - Comitato Scientifico della Sezione Cai Bismantova Castelnovo ne’ Monti)
ore 9.15 – Presentazione del Progetto “Crediti di Sostenibilità”
(Fausto Giovanelli e Federica Frattini - Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano)
ore 10.40 – Coffee Break
ore 10.50 – La testimonianza di un gestore di foreste “certificato”: i Beni di Uso Civico di Succiso
ore 11.15 – Conclusione del Convegno
ore 11.30 – Partenza da Succiso Nuovo in direzione dei Ghiaccioni (q. 1400 mt.), lungo il sentiero Cai 653/673.

ore 13.00 – Arrivo e pranzo al sacco, accanto al Bivacco Giacchioni, ristrutturato dagli Usi Civici di Succiso e dalla sezione Cai Bismantova nel 2011
ore 14.30 – Illustrazione delle pratiche di coltivazione della foresta necessarie per l’ottenimento della certificazione (Roberto Barbantini – socio del Cai e tecnico qualificato del Parco; un rappresentante degli Usi Civici di Succiso)
ore 16,30 – partenza per Succiso Nuovo
ore 18.00 – arrivo e conclusione della giornata

Note organizzative

La parte indoor si svolge presso l’agriturismo della Cooperativa di Comunità Valle dei Cavalieri (Via Caduti XXV Novembre, 46, Succiso Nuovo, Ventasso Reggio Emilia).

La sala dispone di circa 50 posti, l’ingresso è libero e gratuito. Per prenotare il posto occorre inviare la richiesta di partecipazione a [email protected]
La parte outdoor è una camminata di difficoltà escursionistica E. Si parte dall’agriturismo (q.986 m.) e si arriva al Bivacco Ghiaccioni (q.1393 m.).

Il percorso è di circa 4 km, per metà carrareccia e per l’altra metà sentiero escursionistico. Il tempo di percorrenza è stimato in 1.30 ore, sia all’andata che al ritorno.
Sono richiesti: scarpe o scarponi da escursionismo - pile o maglione - calzoni adeguati - giacca a vento – berretto, guanti -borraccia - qualcosa da mangiare nello zaino. Consigliati i bastoncini.

Direzione dell’escursione: Comitato Scientifico della Sezione Cai Bismantova Castelnovo ne' Monti.