La giuria internazionale composta da 250 esperti ha assegnato al Parmigiano Reggiano 126 medaglie, 7 delle quali Super Gold. Bertinelli: “Torniamo in Italia a testa alta, con un bottino complessivo di 126 medaglie su 174 campioni presentati in gara dopo aver battagliato con 4.079 formaggi da 48 paesi del mondo”.
Il Parmigiano Reggiano vince 126 medaglie e centra un risultato mai raggiunto al World Cheese Awards, la competizione più importante del mondo dedicata ai formaggi che quest’anno si è svolta a Oviedo, in Spagna, dal 3 al 6 novembre: la giuria internazionale composta da 250 esperti ha assegnato a Parmigiano Reggiano il record storico di 7 medaglie Super Gold, 6 delle quali vinte dai caseifici aderenti alla Nazionale. È Parmigiano Reggiano il formaggio più premiato al mondo e quello che si è aggiudicato più Super Gold rispetto a tutti gli altri presenti in gara.
I record non si fermano qui. Quest’anno la Nazionale del Parmigiano Reggiano - composta da 96 caseifici provenienti da tutte le province del comprensorio, 10 in più rispetto al 2019 – è arrivata ad essere la più grande missione collettiva mai intrapresa da un formaggio italiano all’estero. Uno sforzo di gruppo che ha fruttato alla Nazionale 111 medaglie: 6 Super Gold (miglior formaggio del tavolo), 28 d’oro, 50 d’argento, 41 di bronzo. Le Super Gold sono state vinte dall’Azienda Agricola Grana D’Oro di Reggio Emilia, dalla Latteria Collina di Reggio Emilia, dal Caseificio Rosola di Zocca di Modena, dal Caseificio Punto Latte di Modena, dalla Latteria Sociale La Nuova 2000 di Reggio Emilia, dal Caseificio Sociale Canevaccia di Bologna. La settima Super Gold è andata al Consorzio Latterie Virgilio, presentatosi fuori dalle fila della Nazionale.
"La Nazionale del Parmigiano Reggiano – ha affermato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano – ha dimostrato ancora una volta le qualità di un formaggio unico al mondo. Torniamo in Italia a testa alta, con un bottino complessivo di 126 medaglie su 174 campioni presentati in gara dopo aver battagliato con 4.079 formaggi da 48 paesi del mondo. Un successo che è motivo d’orgoglio per tutta la nostra filiera che ogni giorno impegna migliaia di allevatori di 307 caseifici artigianali nella ricerca dell’eccellenza assoluta".
“Festeggiamo nel modo migliore i 20 anni di attività – ha commentato da Bergamo Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale – Il Parmigiano Reggiano è premiato dall’Appennino alla pianura, in tutte le province dell’Area di Origine e nelle sue biodiversità: di Frisona, Vacche Rosse, Bianca Modenese e Bruna Alpina. Una curiosità: siamo il formaggio ancora una volta col maggiore numero di Super Gold e medaglie. Lode alla Spagna per un evento che richiama pubblico dal mondo”.
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha inoltre patrocinato un nuovo premio alla miglior produttrice di formaggi che è andato alla vincitrice del World Cheese Awards 2021, Silvia Peláez della Queseria Quesos y Besos, per l’intensa attività di innovazione e qualità delle sue produzioni.
Durante la tre giorni a Oviedo, migliaia di visitatori si sono fermati allo stand del Consorzio per fotografare la forma di Parmigiano Reggiano di 21 anni, uno dei formaggi più stagionati al mondo, che è stata messa all’asta per beneficenza sul sito internet della casa d’aste londinese Givergy. È possibile presentare la propria offerta fino a sabato 6 novembre: https://givergy.uk/parmigianoreggiano2021/.
LE MEDAGLIE ASSEGNATE AI PRODUTTORI REGGIANI
Super Gold
Grana D'Oro Vacche Rosse 24-29 mesi
Latteria Collina 24-29 mesi
Latteria Sociale La Nuova 2000 oltre 40 mesi
Oro
Latteria La Grande oltre 40 mesi
Latteria Barchessone 30-39 mesi
Latteria Villa Curta 30-39 mesi
Casearia Tricolore 30-39 mesi
Latteria del Fornacione 30-39 mesi
Latteria Barchessone oltre 40 mesi
Caseificio di Gavasseto oltre 40 mesi
Antica Fattoria Caseificio Scalabrini 24-29 mesi
Latteria San Giovanni Della Fossa 24-29 mesi
Latteria Molinazza 18-23 mesi
Argento
Soc. Agricola Barba Piergiorgio e F.lli oltre 40 mesi
Caseificio Cavola 18-23 mesi
Agricola Società Agricola 18-23 mesi
Latteria Villa Curta 24-29 mesi
Fattoria Fiori 24-29 mesi
Latteria Roncocesi 24-29 mesi
Latteria di Migliara 24-29 mesi
Latteria Centro Rubbianino 24-29 mesi
Caseificio Allegro 24-29 mesi
Caseificio di Gavasseto 30-39 mesi
Latteria Moderna 30-39 mesi
Fattoria Fiori 30-39 mesi
Caseificio Il Boiardo 30-39 mesi
Caseificio Allegro 30-39 mesi
Latteria San Girolamo 30-39 mesi
Caseificio di Marola 30-39 mesi
Latteria Cagnola 30-39 mesi
Latteria Centro Rubbianino 30-39 mesi
Latteria San Giovanni Della Fossa 30-39 mesi
Latteria Moderna oltre 40 mesi
Latteria San Girolamo oltre 40 mesi
Nuova Latteria Fontana 18-23 mesi
Bronzo
Casearia Fratelli Dotti 24-29 mesi
Latteria Garfagnolo 24-29 mesi
Latteria La Grande 24-29 mesi
LATTERIA SOCIALE PAVERAZZI 24-29 mesi
Caseificio Agricolo del Milanello 24-29 mesi
Caseificio Il Boiardo 24-29 mesi
Latteria di Migliara 30-39 mesi
Latteria San Pietro 30-39 mesi
Latteria Molinazza 30-39 mesi
Grana D'Oro Vacche Rosse oltre 40 mesi
Caseificio Sociale Castellazzo oltre 40 mesi
Antica Latteria Centro Re oltre 40 mesi
Come figlio di casaro sono orgoglioso di voi !
Complimenti vivissimi.
(Ivano Pioppi)
Questo importante risultato, e riconoscimento, è sicuramente motivo di soddisfazione ed orgoglio per gli addetti ai lavori, ossia quanti sono occupati e impegnati in questa filiera – dai campi al caseificio, e oltre – ma potrebbe esserlo anche per tanti di noi, dal momento che in molti abbiamo alle spalle famiglie dedite all’agricoltura, che nelle nostre zone, dalla pianura alla montagna, era di massima volta a produrre latte per il Parmigiano-Reggiano.
P.B. 06.11.2021
(P.B.)
Concordo, con il Sig.Ivano Pioppi. Come figlia di casaro, sono orgogliosa di voi. Complimenti a tutti.
(Ambra Campani)