"Fare la guida più che una professione è una passione.
Non è certo per lavoro che partiamo alla mattina presto, raccolgiamo per strada le torte (che altre persone come noi fanno più per passione che per professione) e altri generi di conforto gastroculinario e ce li carichiamo in spalla fino al rifugio. E' la passione per i monti, e per i gesti semplici dell'accompagnare e dell'accogliere.
Passione che vuol dire apparecchiare una tavola con salami e torte, the caldo e vin brulè.
Attendere chi arriva, distribuire ciaspole, condurre il gruppo per un sentiero fino ad un accogliente rifugio che ci ospiterà per la notte.
Vuol dire cacciare un ululato per dire a tutti che dietro gli abeti è spuntata lei, la luna piena che attendevamo e che è ora di rimettersi in cammino emozionati per quella luce così intensamente particolare.
E camminare insieme a decine di persone con le lampade frontali spente e in silenzio ad ascoltare il respiro del bosco. Fino al valico dove ci attende un altro spettacolo di monti immacolati di neve e allagati di luna.
Vuol dire sentire che il calore dell'emozione dello spettacolo annienta il freddo pungente dei duemila metri d'appennino a gennaio.
Poi cantare al suono di una chitarra al caldo di un rifugio prima di addormentarsi attendendo che la nuova giornata arrivi a regalarci altre emozioni di sole e di ghiaccio.
E finalmente lasciarsi scendere lungo i sentieri verso valle attenti che nessuno resti indietro affaticato per la camminata. Nei piedi tanti passi condivisi con gli ospiti che sono ormai amici e compagni d'avventura, nel cuore la gioia e il senso di gratitudine per aver ammirato ancora una volta la strepitosa bellezza della nostra natura.
(Francesco Ferretti, guida escursionistica)
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Pensieri sparsi lungo i sentieri della Valle del Dolo durante la "Lunata" di gennaio.
Complici di questo sono stati una luna che di così splendenti non se ne vedevano da tempo, un sole capace di scaldarci anche nell'aria gelida del monte Piella, e lo staff dei rifugi Cesare Battisti, Abetina Reale e San Leonardo al Dolo con la loro deliziosa cucina. E i tanti partecipanti che, sono certo, ricorderanno il weekend appena trascorso...