Sono il Parmigiano Reggiano 24 mesi di 4 Madonne Caseificio dell’Emilia di Varana di Serramazzoni (Serramazzoni – MO) e il 40 mesi della Latteria Sociale San Giorgio della frazione Cortogno di Casina, i vincitori della 12ª edizione del Palio del Parmigiano Reggiano “Città di Casina” dedicato ai caseifici di montagna.
Il concorso, svoltosi nel contesto della 58a Fiera del Parmigiano Reggiano di Casina, ha visto anche altri vincitori delle quattro province della zona di origine facenti parte del comprensorio montano di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna alla sinistra del fiume Reno.
Su ben 41 caseifici partecipanti (ovvero la metà di quelli presenti in montagna) sono saliti sul podio: per Parma, Caseificio Il Battistero di Varano de’ Melegari; per Reggio Emilia, Caseificio Sociale del Parco di Ramiseto (Ventasso); per Modena, 4 Madonne Caseificio dell’Emilia di Varana di Serramazzoni (Serramazzoni); per Bologna, Caseificio Sociale di Querciola (Lizzano in Belvedere).
I Palii del Parmigiano Reggiano sono gare che si svolgono da 12 anni nella zona d’origine della Dop nelle quali ogni caseificio consorziato può partecipare iscrivendo un campione di Parmigiano Reggiano. I formaggi in concorso vengono valutati da una giuria composta da assaggiatori certificati della APR (Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano) che ne decretano poi la posizione in classifica.
Si è svolta inoltre la 7ª edizione della tradizionale gara di taglio della forma avvenuto sotto gli occhi dei giudici e del pubblico. I mastri casari si sono sfidati nel tagliare una forma in porzioni sempre più piccole, dalla mezza forma a un ottavo, sino ad arrivare a punte il più possibile vicine al chilo di peso l’una. È una gara che punta sia alla bellezza e alla nettezza del taglio, sia alla bravura nella porzionatura manuale della Dop. La medaglia d’oro è andata a Davide Fontana della Latteria Sociale di Migliara a Casina.
I prossimi sette palii previsti per il 2024 sono:
- 1° settembre - Palio del Frignano (Pavullo nel Frignano/Lama Mocogno, MO)
- 5 settembre - Palio dei Caseifici dell’Oltrepò Mantovano (Gonzaga, MN)
- 14 settembre - Palio di Montechiarugolo (Montechiarugolo, PR)
- 29 settembre - Palio di San Lucio (Guastalla, RE)
- 4 ottobre - Palio di San Petronio (Bologna)
- 20 ottobre - Palio GustiaMO (Modena)
- 10 novembre - Palio Teatro della Natura (Viano, RE)
I due caseifici premiati si aggiungeranno agli altri 10 vincitori dei Palii del Parmigiano Reggiano 2024 per essere poi celebrati, con una serata evento, nella quale verrà loro consegnato il Casello d’Oro.
Dopo i fasti della prima edizione del premio a Parigi nello scorso marzo, la sede della prossima edizione è stata annunciata a Londra a febbraio 2025.