Sono stati accolti oggi, lunedì 11 dicembre, nella sala del tricolore del Comune di Reggio Emilia i vincitori vincitori dei World Cheese Awards. Con ben 150 medaglie assegnate da una giuria di 264 esperti provenienti da 38 paesi, il Re dei formaggi si è riconfermato per l’undicesima edizione consecutiva il più premiato alla competizione internazionale di riferimento nel mondo dedicata ai formaggi, svoltasi a Trondheim, in Norvegia. Per il Consorzio del Parmigiano Reggiano hanno partecipato Nicola Bertinelli, presidente, e Simone Ficarelli, ufficio marketing internazionale. Sono inoltre intervenuti Alessio Mammi, assessore all’Agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna, Mariafrancesca Sidoli, assessora a Commercio, attività produttive, valorizzazione del centro storico del Comune di Reggio Emilia, e Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale del Parmigiano Reggiano.
Nel dettaglio, i 99 caseifici della Nazionale del Parmigiano Reggiano (provenienti dalle cinque province del comprensorio: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del Po) hanno vinto 137 medaglie, record assoluto nella storia del gruppo. In particolare, la giuria internazionale ha assegnato 3 medaglie Super Gold (miglior formaggio del tavolo) a Fior di Latte (Bologna), Fratelli Rastelli (Parma), classificatosi 10° nella fase finale (primo tra gli italiani, scelto tra i top 16 e quindi valutato dalla “Super Giuria”), e a Sant’Angelo (Bologna). Inoltre, gli Azzurri del Parmigiano Reggiano hanno riportato a casa un bottino di 27 medaglie d’oro, 44 d’argento e 63 di bronzo. A queste si aggiungono le 13 medaglie (4 ori, 2 argenti e 7 bronzi) riconosciute a caseifici che si sono iscritti indipendentemente al concorso, per un totale di 150 medaglie.
"Siamo felici di poter celebrare in un luogo tanto denso di storia il Parmigiano Reggiano", ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio. "La nostra Dop si è riconfermata il formaggio più premiato, sfidando oltre 4.500 concorrenti da 43 paesi del mondo. A tutti i presenti vanno i nostri complimenti e la nostra gratitudine, perché hanno saputo riconfermare i primati che appartengono al Parmigiano Reggiano. A Trondheim abbiamo vinto soprattutto grazie ai valori che legano il nostro prodotto al territorio, frutto di una filiera che ogni giorno impegna migliaia di allevatori e oltre 300 caseifici artigianali nella ricerca dell’eccellenza assoluta".
Alessio Mammi, assessore all’Agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna, ha commentato: "L’Emilia-Romagna è il cuore agroalimentare del Paese: siamo la regione con il più alto numero di indicazioni geografiche Dop e Igp in Europa, sono ben 44. Il Parmigiano Reggiano rappresenta l’eccellenza di queste terre, la capacità di produrre cibo buono, sicuro, con una qualità talmente alta da salire sul tetto del mondo. Si tratta di un comparto agroalimentare che garantisce reddito ai produttori, posti di lavoro, valore promozionale e turistico al territorio. Il mio ringraziamento va agli agricoltori, ai casari, a tutti i lavoratori dei caseifici, che ogni giorno producono questa bontà. Voglio ricordare che nel nostro territorio le Indicazioni Geografiche svolgono un ruolo importante nel mantenimento delle attività economiche e sociali nelle zone rurali e sono quindi cruciali per preservare l’equilibrio territoriale a livello regionale. Servono a tenere insieme le comunità anche in luoghi dove è più difficile fare impresa e investire, come l’Appennino. Quando parliamo di cibo, non ci riferiamo soltanto a prodotti necessari alla nostra sopravvivenza alimentare, ma entrano in campo anche la storia, le tradizioni, la cultura. Il cibo stesso significa conoscenza: è ricerca, studio, analisi per un livello qualitativo sempre migliore. Il nostro obiettivo come Regione è garantire la produzione di qualità delle nostre Dop e Igp, proteggere i prodotti e il reddito dei produttori dagli effetti dei cambiamenti climatici e promuoverli in tutto il mondo, come stiamo facendo e continueremo a fare".
Mariafrancesca Sidoli, assessora a Commercio, attività produttive, valorizzazione del centro storico del Comune di Reggio Emilia, ha dichiarato: "La città di Reggio Emilia è orgogliosa di ospitare, anche quest'anno, le premiazioni dei World Cheese Award 2023 nella prestigiosa Sala del Tricolore: luogo simbolo per la nostra storia, che ha visto nascere la bandiera italiana, rappresenta la cornice ideale per celebrare l’ennesimo grande successo del Parmigiano Reggiano, punto di riferimento dell’enogastronomia emiliana, ambasciatore di eccellenza a livello internazionale. Abbiamo un patrimonio culinario che tutto il mondo ammira e ci invidia e il nostro formaggio ne è uno dei portabandiera maggiormente rappresentativi. Un’autentica dimostrazione di come la cucina emiliana sia anche una ricchezza socioculturale che nasce dalla nostra storia, dai tratti distintivi e identitari della sua terra di produzione, patrimonio da preservare e valorizzare. Ed è proprio questo che fa il Consorzio del Parmigiano Reggiano, con la propria opera di promozione e tutela, oltre che di indirizzo per quelli che sono gli obiettivi e le azioni dei tanti produttori che con il proprio lavoro portano avanti questa importante tradizione. L’incredibile serie di affermazioni ai World Cheese Awards sta a confermare e dimostrare che giocando di squadra e aspirando all’eccellenza si ottengono i più grandi successi. Continuando su questa strada, la nostra Nazionale non potrà che togliersi ancora tante soddisfazioni, tenendo alta la bandiera della nostra gastronomia".
L’elenco delle medaglie vinte dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano
Reggio Emilia
Casearia Castelli Tricolore Caseificio Colline del Cigarello e Canossa Caseificio Colline del Cigarello e Canossa Caseificio Colline di Selvapiana e Canossa Caseificio Milanello Latteria Cornocchio Latteria Sociale Centro Rubbianino Latteria Sociale del Fornacione Latteria Sociale Moderna Latteria Sociale Quara Tabiano Caseifici Granterre - Gavasseto Caseificio Colline del Cigarello e Canossa Caseificio Colline di Selvapiana e Canossa Caseificio Colline di Selvapiana e Canossa Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo Il Boiardo - Matilde di Canossa Latteria Agricoltori Roncocesi Latteria San Giovanni di Querciola Latteria Sociale Casale di Bismantova Latteria Sociale del Cigarello Latteria Sociale La Collina Latteria Sociale Quara Latteria Sociale San Bartolomeo Latteria Sociale San Girolamo Società Agricola Grana d’Oro Società Agricola Dall’Aglio Antica Fattoria Caseificio Scalabrini Casearia Fratelli Dotti Caseifici Granterre - Nuova 2000 Caseificio Milanello Caseificio Sociale Allegro 575 Caseificio Sociale Fogliano Giarola Sabbione Latteria Agricoltori Roncocesi Latteria Cornocchio Latteria San Giovanni di Querciola Latteria Sociale Barchessone Latteria Sociale Cagnola Latteria Sociale del Cigarello Latteria Sociale La Collina Latteria Sociale Moderna Latteria Sociale San Girolamo Latteria Sociale San Pietro Latteria Sociale San Pietro Latteria Villa Curta Società Agricola Barba S.S. | 24-29 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi 30-39 mesi 30-39 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi 24-29 mesi 40-50 mesi 40-50 mesi 30-39 mesi 40-50 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi 18-23 mesi 24-29 mesi 40-50 mesi 30-39 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi 30-39 mesi 30-39 mesi 40-50 mesi 40-50 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi 24-29 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi 24-29 mesi 30-39 mesi | Oro Oro Oro Oro Oro Oro Oro Oro Oro Oro Oro Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Argento Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo Bronzo |