Home Homepage Funghi, da lunedì 27 settembre aperti i punti di controllo micologico dell’Ausl...

Funghi, da lunedì 27 settembre aperti i punti di controllo micologico dell’Ausl per accertarne la commestibilità

14
0

La stagione della raccolta funghi è iniziata, così l'Ispettorato micologico operante all'interno del Dipartimento di Sanità pubblica dell'Ausl mette a disposizione un micologo esperto per il riconoscimento delle specie commestibili. Da lunedì 27 settembre fino al 29 novembre sono quindi aperti i punti di controllo micologico dell’Ausl nelle tre sedi di Reggio Emilia, Scandiano e Castelnovo ne' Monti.

Tra i compiti dell'Ispettorato, infatti, c'è anche la tutela della salute della popolazione per gli aspetti legati al consumo di funghi, nell'ambito del controllo ufficiale sulla sicurezza alimentare. Tra le specifiche attività svolte, riveste un ruolo di primaria importanza quella di riconoscimento di commestibilità dei funghi raccolti dal cittadino per autoconsumo. La commestibilità di un fungo può essere infatti stabilita solo dopo una corretta identificazione: a volte alcune specie tossiche o velenose somigliano a quelle che si possono mangiare, confondendo così il raccoglitore poco esperto.

Per questo, a partire dal 27 settembre e fino al 29 novembre un micologo dell'Ispettorato micologico del Dipartimento di Sanità pubblica sarà presente a Castelnovo ne' Monti, in via Boschi, 4 – Palazzina Dipartimento di Sanità Pubblica, lunedì e venerdì dalle ore 8.30 alle ore 10.30 per assicurare ai cittadini la possibilità di far riconoscere i funghi freschi spontanei raccolti a scopo di autoconsumo.

Come presentare i funghi

E’ importante che i funghi sottoposti a visita siano presentati in contenitori rigidi e areati (cestini o analoghi contenitori); freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati; interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, comunque privi di parti essenziali al riconoscimento; sani e in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi); puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei; provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad esempio vicinanza a strade a intenso traffico, stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).

Infine, è bene sapere che i funghi messi in commercio o utilizzati per la somministrazione in pubblici esercizi devono essere preventivamente controllati e certificati dall’Ispettorato Micologico dell’Azienda Usl o da altro micologo iscritto all’albo nazionale e regionale. Su ogni singola cassetta o altro tipo di espositore contenente i funghi deve essere presente uno specifico cartellino attestante l'avvenuto controllo del micologo. Per questa certificazione è necessario prendere appuntamento telefonando alla sede di Castelnovo Monti: 0522 617340.

Per ottenere la certificazione idonea al commercio, i funghi devono essere:

  • posti in cassette o altri imballaggi idonei al contatto con alimenti e contenenti una sola specie fungina;
  • freschi, interi, in buono stato di conservazione;
  • puliti da terriccio, foglie e altri corpi estranei.

La vendita di funghi spontanei può avvenire in negozi al chiuso o in aree mercatali in sede fissa. E' vietata invece la vendita di funghi spontanei in forma itinerante.

 

Si informa che nell’ambito della fiera di San Michele di Castelnovo ne’ Monti, in programma per le giornate del 25/26/27 Settembre, l’ispettorato micologico sarà presente per informare i cittadini nella sala del Caffè del Teatro Bismantova, in via Roma 75.