Home Cultura Il premio letterario “Ugo Bellocchi” alla quarta edizione

Il premio letterario “Ugo Bellocchi” alla quarta edizione

31
0

Per ricordare Ugo Bellocchi (Reggio Emilia 1920 - 2011), viene bandita la quarta edizione del Premio Ugo Bellocchi per uno studio sul dialetto e le tradizioni dialettali di Reggio Emilia.
Voluto dalla figlia Lisa per onorare la memoria del grande studioso reggiano, il Premio è realizzato in collaborazione con il Centro Studi sul Dialetto Reggiano (che ha sede ad Albinea e che fu fondato e presieduto da Ugo Bellocchi) e con la Deputazione Reggiana di Storia Patria (di cui Bellocchi è stato a lungo presidente). La Giuria è formata da tre componenti, in rappresentanza dei tre promotori.

Il Premio, del valore di 1.000 (mille) euro, si rivolge a studi inediti sul dialetto e sulle tradizioni dialettali di Reggio Emilia e della sua Provincia.

Le ricerche devono essere fatte pervenire alla Giuria entro il 30 settembre 2019. Gli elaborati vanno inviati in formato elettronico o cartaceo (se cartaceo in quattro copie) alla Segreteria del Premio, c/o la Biblioteca Comunale Neruda (Via Morandi 9, 42020 Albinea), sede del Centro Studi sul Dialetto Reggiano. Una copia verrà acquisita dalla Biblioteca stessa, schedata presso l’Archivio del Centro Studi e messa a disposizione dei lettori.
La proclamazione del vincitore avverrà nel corso del successivo mese di gennaio 2020, durante la tradizionale “Giornata nazionale del dialetto e delle lingue locali”.

Con la partecipazione, i candidati si impegnano ad accettare il regolamento ed il giudizio insindacabile della Giuria.

A giudizio insindacabile della stessa Giuria, lo studio vincente potrà essere proposto per la pubblicazione, sul periodico “Bollettino Storico Reggiano” o su altra idonea testata, cartacea o online; il vincitore si impegna a concedere l’autorizzazione per l’eventuale pubblicazione.

Il Bando sarà diffuso via web ad Università ed Istituzioni culturali italiane e straniere.

Per eventuali chiarimenti, è possibile scrivere alla mail [email protected]