Home Cronaca Il Parmigiano Reggiano vola a Londra in occasione del World Cheese Awards...

Il Parmigiano Reggiano vola a Londra in occasione del World Cheese Awards 2017

13
0
Nazionale del Parmigiano Reggiano 2017

Quaranta caseifici produttori di Parmigiano Reggiano fanno squadra e partecipano insieme al World Cheese Awards che si terrà a Londra da giovedì 16 a domenica 19 novembre 2017.

Alla manifestazione prenderanno parte 3 mila formaggi, provenienti da oltre 30 Paesi. Duecentocinquanta esperti da tutto il mondo - acquirenti internazionali, commercianti, giornalisti e produttori di  formaggi - esamineranno i campioni per individuare quelli meritevoli di una medaglia di bronzo, d’argento o d’oro. Ogni tavolo selezionerà inoltre il formaggio Super Gold che arriverà all’ultimo giro della giuria, prima dell’incoronazione del formaggio Campione del Mondo che avrà luogo nel tardo pomeriggio e sarà trasmessa dal vivo in tutto il mondo su Wca Tv.

I 40 caseifici della Nazionale del Parmigiano Reggiano dovranno difendere il primato raggiunto lo scorso anno a San Sebastian, quando la Nazionale conquistò 38 medaglie, oltre a tre prestigiosi Supergold, portando il Re dei Formaggi al vertice assoluto della graduatoria dei formaggi più premiati al mondo. A Londra, la Nazionale del Parmigiano Reggiano rappresenterà il più importante raggruppamento di caseifici in competizione, un record che non ha precedenti nei 200 anni di storia dei grandi concorsi tra formaggi, decollati con le Esposizioni universali dell'Ottocento.

La prima partecipazione del Parmigiano Reggiano a un’esposizione risale al 1861, quando a Firenze già ottenne la sua prima medaglia d’oro. Altri premi vennero poi conseguiti nel 1862 a Londra e a Parigi nel 1865 e ancora a Firenze nel 1870. Si trattava, comunque, sempre di partecipazioni da parte di piccoli gruppi di produttori, ben lontani dalle cifre che ora segnano la compagine che andrà a Londra.

"E' una partecipazione - sottolinea il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli - di cui siamo particolarmente orgogliosi, perché sottolinea la capacità dei nostri caseifici di fare sistema e di cimentarsi a livello internazionale puntando, ancora una volta, sulla qualità. Parteciperanno produttori di tutte le province: 18 dei caseifici in gara a Londra sono reggiani, 11 parmensi, 7 modenesi, 3 mantovani e 1 bolognese”.

"A Londra - osserva Bertinelli - andremo per replicare, se possibile, i grandi risultati ottenuti l’anno scorso a San Sebastian, ma anche per raccontare l’eccellenza e i valori del nostro territorio al quale il Parmigiano Reggiano è indissolubilmente legato”.

In dettaglio, questi i caseifici della Nazionale del Parmigiano Reggiano:

Reggio Emilia:

Antica Fattoria Caseificio Scalabrini

Azienda Agricola Grana d'Oro Vacche Rosse

Caseificio Milanello - Terre di Canossa

Caseificio Sociale Allegro

Caseificio Sociale Castellazzo

Caseificio sociale Minozzo

Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo

Latteria Sociale di Migliara

Latteria La Grande

Latteria Sociale Barchessone

Latteria Sociale del Fornacione

Latteria Sociale Nuova

Latteria Sociale Roncadella

Latteria sociale San Giorgio

Latteria San Giovanni di Querciola

Latteria Sociale San Girolamo

Latteria Sociale San Pietro - Valestra

Caseificio Campola

Parma:

Caseificio aziendale Fratelli Boldini

Caseificio La Traversetolese

Caseificio Sociale Berettinazza

Caseificio Sociale di Urzano

Caseificio Sociale Palazzo

Il Battistero

Medesanese società cooperativa

Latteria Sociale Mariani

Caseificio Sociale Bassa Parmense

Società Agricola Giansanti

Latteria Sociale Santo Stefano

Modena:

4 Madonne Caseificio dell'Emilia

Caseificio Dismano

Caseificio Sociale di Casola di Montefiorino

Coop Casearia del Frignano

Latteria di Campogalliano

Punto Latte

Caseificio Razionale Novese

Mantova:

Caseificio Frizza

Latteria Agricola Venera Vecchia

Latteria sociale Gonfo

Bologna:

Caseificio Sociale Fior di Latte