Cortogno di Casina. La squadra che gira l'Italia per presentare la cottura del formaggio Parmigiano - Reggiano.
Una compagine di grande professionalità quella della latteria sociale San Giorgio che gira per le piazze italiane a presentare come viene fatta la cottura di una forma di Parmigiano-Reggiano di montagna.
In queste occasioni oltre a vendere il re dei formaggi la squadra lo fa anche degustare. E' anche grazie a loro che questo pregiato prodotto ha ottenuto un grande successo, sono tutti volontari, ex casari, ex addetti all'industria casearia reggiana che si adoperano per far conoscere questo pregiato formaggio.
Un prodotto, questo, che esprime caratteristiche legate al rapporto con l’alimentazione delle bovine e ad una tecnica di produzione che prevede il divieto assoluto dell’uso di additivi e conservanti. Questo è un formaggio che prevede una lavorazione essenzialmente artigianale e in questo modello il fattore umano rappresenta un elemento importante.
Domenica mattina 22 gennaio in occasione della festa di Sant’Antonio questi volontari sono stati premiati dal sindaco Stefano Costi per il loro assiduo e importante impegno.
(Domenico Amidati)