Sono stati premiati in Sala del Tricolore i 42 caseifici che hanno partecipato alla spedizione della nazionale del Parmigiano Reggiano al World Cheese Awards 2016 di San Sebastian, conseguendo un risultato senza precedenti.
Dalla Spagna, infatti, la squadra dei caseifici reggiani, parmensi, modenesi, mantovani e bolognesi guidata da Gabriele Arlotti è rientrata con 38 medaglie e tre “supergold”.
Un “bottino” senza precedenti che ha messo in particolare luce i caseifici reggiani, che hanno conquistato ben 19 medaglie e tutti e 3 i “Supergold”, con il Caseificio sociale del Fornacione, la Latteria sociale Barchessone e l’Azienda agricola Grana d’Oro Vacche Rosse.
Il risultato d’insieme conseguito a San Sebastian ha fatto del Parmigiano Reggiano il formaggio più premiato in un concorso internazionale che ha visto scendere in campo oltre 3.000 campioni di formaggi.
E’ dunque questa affermazione che il Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano ha celebrato in Sala del Tricolore, dove i caseifici sono stati accolti, oltre che dal presidente e dal direttore del Consorrio del Parmigiano Reggiano, Alessandro Bezzi e Riccardo Deserti, da Emanuela Caselli, presidente del Consiglio comunale del capoluogo, Gian Maria Manghi, presidente della Provincia, Stefano Landi, presidente della Camera di Commercio di Reggio Emilia.
Insieme ai caseifici e al trainer Gabriele Arlotti, inoltre, anche i sindaci dei Comuni di Reggiolo, Castelnovo ne’ Monti, Carpineti, Guastalla, Cavriago, Bibbiano, Campagnola Emilia e il vicesindaco di Viano, a sottolineare il valore che per le comunità locali rappresenta il lavoro dei caseifici.
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Di seguito, l’elenco dei caseifici reggiani vincitori a San Sebastian:
Caseificio sociale del Fornacione, supergold, categoria “oltre i 30 mesi”, oro categoria “oltre i 30 mesi”;
Latteria sociale Barchessone, supergold categoria “oltre i 30 mesi”, oro categoria “oltre i 30 mesi”;
Azienda agricola Grana d’Oro Vacche Rosse, Supergold, categoria “oltre i 30 mesi”, oro categoria “oltre i 30 mesi”, oro categoria “22 – 29 mesi”, bronzo categoria “22 – 29 mesi”, bronzo categoria “oltre i 30 mesi”;
Caseificio sociale Castellazzo, argento categoria “18 – 21 mesi”, bronzo categoria “22 – 29 mesi”, argento categoria “oltre i 30 mesi”;
Caseificio sociale di Cavola, bronzo categoria “22 – 29 mesi”;
Latteria San Girolamo, bronzo categoria “22 – 29 mesi”;
Caseificio Milanello – Terre di Canossa, bronzo, categoria, “22 – 29 mesi”;
Latteria Sociale Roncadella, argento categoria “oltre i 30 mesi”, bronzo categoria “22 – 29 mesi”;
Latteria Sociale Nuova, bronzo categoria “22 – 29 mesi”;
Latteria Sociale San Giovanni di Querciola, argento categoria “oltre i 30 mesi”;
Antica Fattoria Caseificio Scalabrini, oro categoria “oltre i 30 mesi”;
Latteria Sociale San Pietro Valestra, bronzo categoria “oltre i 30 mesi”.
E le altre province:
Parma:
Il Battistero, bronzo categoria “22– 29 mesi”;
Caseificio Gennari Sergio e figli, bronzo categoria “oltre i 30 mesi”;
Caseificio Sociale di Ravarano e Casaselvatica, bronzo categoria “18 – 21 mesi”;
Caseificio Sociale di Urzano, argento categoria “22 – 29 mesi”;
Caseificio Sociale Berettinazza, argento categoria “oltre i 30 mesi”;
Caseificio La Traversetolese, oro categoria “22 – 29 mesi”, argento categoria “oltre i 30 mesi”;
Caseificio Sociale Palazzo, argento categoria “oltre i 30 mesi”.
Modena:
Caseificio Dismano, argento, categoria “18 – 21 mesi”;
4 Madonne Caseificio dell’Emilia, oro categoria “oltre i 30 mesi”, argento categoria “18 – 21 mesi”;
Cooperativa Casearia del Frignano, oro categoria “22 – 29 mesi”;
Caseificio Punto Latte, argento categoria “22 – 29 mesi”, bronzo categoria “oltre i 30 mesi”.
Bologna:
Caseificio sociale Fior di latte, matricola 3624, oro categoria “22 – 29 mesi”;
Caseificio Sociale di Querciola, matricola 3623, oro categoria “22 – 29 mesi”.
Mantova:
Caseificio Caramasche, argento categoria “oltre i 30 mesi”, bronzo categoria “22 – 29 mesi”;
Caseificio Venera Vecchia, argento categoria “oltre i 30 mesi”, bronzo categoria “22 – 29 mesi”.
Complimenti vivissimi al casaro Danilo Rossi e a tutto il Fornacione!
(M I)