Il castello di Bianello il prossimo 18 settembre sarà il naturale scenario del primo evento di presentazione del progetto Agrobiodiverso. L'intera giornata si colloca in perfetta sintonia per contenuti e modalità nelle iniziative di animazione e promozione dell'area del Bianello di proprietà del Comune di Quattro Castella. L'Ati (associazione temporanea d'impresa) di Bianello dei Canossa costituita imprese che insieme si occupano dal 2014 delle attività di ristorazione, accoglienza e turistiche ha riscontrato elementi atti a valorizzare l'area in uno dei suoi aspetti culturali più caratterizzanti, quello di essere stata tenuta agricola di grande valore. L'iniziativa è stata strutturata come ormai di consuetudine, per abituare ad una frequentazione sostenibile dei luoghi attraverso eventi poco impattanti e nello stesso tempo che diano forza ad attività ed economia. Gli attori della giornata saranno numerosi e diversi, partendo dalle imprese stesse dell'Ati, in particolare Ideanatura Turismo cultura ambiente che si occupa delle visite guidate e dell'organizzazione delle attività culturali ed il Ristorante Il Bianello, alle imprese ospitate con i propri prodotti e le associazioni come l'Onav con i banchi di degustazione. Agrobiodiverso è un progetto culturale, economico, agricolo ed ambientale, nasce dall'idea di valorizzare e tutelare l'agrobiodiversità, ovvero la biodiversità genetica in ambito agricolo, nonché di promuovere aziende, prodotti e stili di agricoltura sostenibili (in primis l’agricoltura biologica e biodinamica), rinnovabili e legate a doppio filo all’ambiente che la circonda. Promuovere le aziende medesime ed i loro prodotti, facendo conoscere ai consumatori il loro valore aggiunto ed aiutando le aziende medesime oltre che nella fase tecnica di coltivazione, nelle fasi di commercializzazione e promozione. Il progetto è organizzato contestualmente da un gruppo di aziende agricole del territorio emiliano e principalmente reggiano, ed è coordinato da Terra delle Valli dell’Ing. Marco Sepe, con l’ausilio dell’Agronomo Bertani Simone e dalla Dr. ssa Federica Secchi. Di fondo il modus operandi è e sarà quello della condivisione di obbiettivi e modalità operative con periodici incontri fra le aziende agricole, al fine di creare proposte pienamente condivise e una rete che possa scambiare idee, prodotti, valore aggiunto. Lo stesso processo che le imprese dell'Ati ritengono indispensabile anche nel settore turistico ovvero: creare, sviluppare e promuovere filiere di prodotto sostenibili in ambito agricolo ed agroalimentare, coniugando il tutto con collaborazioni in altri settori economici.
Info 3339525497-3288160667-3494912174
info@agrobiodiversità.it- www.agrobiodiversità.it
Info per il Castello di Bianello: [email protected] www.ideanatura.net