Home Economia Ciclo di incontri dedicati alle produzioni minori di montagna nel segno della...

Ciclo di incontri dedicati alle produzioni minori di montagna nel segno della biodiversità

40
0

Produzioni minori manuae pratico di Terra delle Valli

Una serie di incontri sulle produzioni minori. E' quella promossa da Terra delle Valli, partendo da Marola. Nell’affrontare la scelta di “abbracciare”  la coltivazione di produzioni minori di montagna, vanno fatte alcune considerazioni preliminari. Innanzitutto quali sono queste coltivazioni? Si ritiene possano essere principalmente composte da frutti minori “tradizionali”, ovvero Lampone, Mirtillo, Mora di  rovo e Ribes rosso e nero, frutti minori “da riscoprire” quali corniolo, olivello spinoso, rosa canina, prugnolo selvatico,  e frutti minori “innovativi” quali goji, aronia e mirtillo siberiano. Durante il convegno si darà particolare importanza al fatto che ogni attività imprenditoriale esige in primo luogo verificare L’OBBIETTIVO E IL CORE BUSINESS dell’attività, ovvero sapere cosa produrre, in che modo produrre, in che modo e a chi vendere il prodotto ottenuto e a quale prezzo.

Il primo appuntamento è

Sabato 28 marzo 2015 con una giornata dal titolo  "La coltivazione, la redditività, le potenzialità"

 

PROGRAMMA:

 

9H00//

benvenuto

Saluto del Sindaco di Carpineti Tiziano Borghi e del Presidente di ProMarola Giovanni Giannasi

Conduttore della giornata Dott. Giacomo Elia Canovi

 

9H45//

primo modulo

  • Quali produzioni e come coltivarle
  • Piccoli frutti tradizionali, piccoli frutti rustici da riscoprire, piccoli frutti innovativi
  • Coltivazione e potenzialità, best practices agronomiche, aspetti botanici e produttivi

Dott. Agronomo Alessandro Lugari

 

11H00//

secondo modulo

  • Farro : opportunità e potenzialità di un cereale antico
  • L’agricoltura biologica, il giusto metodo per le coltivazioni minori di montagna
  • Tecnica e normativa

Dott. Agronomo Simone Bertani

 

13H00//

pausa pranzo

Pranzo a buffet con prodotti locali dell'Appennino a cura della Coop. Appennino

 

14H30//

terzo modulo

  • Proprietà e usi dei frutti minori: conoscenze locali, innovazioni e aspetti interculturali

Prof. Cristina Bignami (Scienze della vita, Università di Modena-Reggio Emilia)

 

15H45//

quarto modulo

  • Frutti antichi, frutti da siepe, tra storia ed innovazione. Percorso storico botanico

Prof. Ermanio Dott. Beretti

 

 

pubblicazione//

Durante l'iniziativa sarà presentato una nuova pubblicazione tecnica dal titolo: "le coltivazioni minori di montagna

piccoli frutti tradizionali, innovativi e da riscoprire"

 

luogo//

Sede della Associazione Turistica ProMarola

Via Dante Alighieri, 74

42033 Marola di Carpineti (Reggio Emilia)

 

costo//

60 euro a persona (pranzo compreso nel prezzo)

Verranno forniti brochure, materiale

con gli atti e le presentazioni tenute durante la giornata

 

credits//

Verrà rilasciato un attestato di partecipazione

 

iscrizioni e info//

Terra delle Valli

cell. 333.9525497

email: [email protected]

 

 

 

Ciclo di incontri dedicati alle produzioni minori di montagna nel segno della biodiversità

 

1° incontro

Sabato 28 marzo 2015 - Marola di Carpineti (RE)

"La coltivazione, la redditività, le potenzialità"

Convegno tecnico

 

2° incontro

Sabato 23 maggio 2015 - Cecciola di Ramiseto (RE)

"La messa a dimora delle coltivazioni minori di montagna"

Progettazione e realizzazione di un impianto di piccoli frutti

 

3° incontro

Sabato 26 settembre 2015 - Cecciola di Ramiseto (RE)

"La raccolta e la trasformazione dei frutti da siepe"

Raccogliere e trasformare i frutti da siepe, rosa canina, prugnolo, mora e altro.

Esperienze pratiche in laboratorio con esperti trasformatori.

 

4° incontro

Sabato 24 ottobre 2015 - Cecciola di Ramiseto (RE)

"La commercializzazione delle coltivazioni minori di montagna"

Moderne modalità di vendita: marketing, packaging, vendita on-line e canali tradizionali.