È partito da Milano il percorso di attenzione al Parmigiano reggiano che culminerà nell’edizione 2013 della Fiera del Parmigiano reggiano di Casina, agli inizi di agosto. Il Parmigiano Reggiano conquista la Stramilano. Anche quest'anno il consorzio del formaggio parmigiano-reggiano in collaborazione con il comitato fiera e assessorato alla agricoltura del comune di Casina ha preso parte alla Stramilano con il formaggio della Val Tassobbio. Lo stand del consorzio, per l'occasione gestito per ben 9 giorni dalla pro loco di Cortogno, è stato preso d'assalto da concorrenti, milanesi e turisti presenti numerosissimi tutti i giorni nella centralissima piazza del duomo sede delle manifestazioni dell’iniziativa. I volontari della pro loco accompagnati dal vice sindaco Silvano Domenichini hanno distribuito oltre al re di formaggi, depliant e materiale informativo relativo al territorio montano e matildico.
“La Stramilano - evidenzia Silvano Domenichini- è una delle tante manifestazioni a cui i nostri esperti casari della Val Tassobbio partecipano nelle varie piazze d'Italia in occasione di fiere e mercati con l'intento di promuovere il nostro territorio non solo con i nostri prodotti tipici ma anche con le immagini delle bellezze dei nostri paesi e borghi. In molti casi viene effettuata anche la cottura a legna di una forma di parmigiano-reggiano, come si effettuava una volta nei nostri caseifici. E la gente si ferma numerosa e si informa, spesso acquista”.
Non abbiamo fatto la Stramilano ma il Parmigiano l’abbiamo comprato e mangiato, molto buono!
(Tiziana)