Sarà il taglio di una forma di Parmigiano Reggiano stagionata ben nove anni a rendere ancora più caratteristica ed originale la manifestazione "Canossa, terra e tavola". In questa occasione, infatti, in calendario per domenica 22 aprile a Ciano d'Enza, avverrà il suddetto storico evento. La 'super forma' di Parmigiano-reggiano sarà tagliata alla fine del convegno (in programma per le 10 al Teatro Matilde di Canossa) dal titolo 'Cibo, territorio, ambiente. Un'agricoltura da valorizzare'. La forma in questione è stata prodotta dalla 'Latteria di Selvapiana', quindi custodita e curata negli ultimi tempi dalla 'Latteria colline di Selvapiana e Canossa'. "Quando siamo andati alle Olimpiadi del formaggio- dice Sergio Carapezzi, presidente della latteria- abbiamo tagliato una forma di otto anni, ottenendo come risultato numerosi apprezzamenti. Ci è così venuta l'idea di farne stagionare un'altra per un periodo di tempo simile. La manifestazione del 22 aprile ci sembra un'ottima occasione per tagliarla. Questa è già stata portata in esposizione ad altre fiere". Che particolarità possiede un prodotto di quel tipo? "E' un formaggio- risponde Carapezzi- dalle eccezionali caratteristiche organolettiche. E' un prodotto tipico della nostra terra, realizzato in modo naturale, senza additivi e nemmeno conservanti. Anche l'acqua e il foraggio utilizzati per nutrire le nostre mucche sono puliti e tipici, praticamente unici. La forma è ricca di sostanza nutritive, con un poco meno acqua rispetto alle altre e con un colorito più intenso. E' ottima anche per chi ha problemi di intolleranze al latte". Se si pensa alle difficoltà di conservazione di cibi ed alimenti in generale, l'età di questa forma realizzata naturalmente e senza conservanti , pronta ora per essere assaporata e venduta, conferma la storicità dell'evento. "Canossa, terra e tavola", la manifestazione di domenica (organizzata dall'ATI Vivere Canossa e dal Comune, con la collaborazione delle associazioni di categoria), vedrà in piazza Matilde un'ampia rassegna di stands di prodotti tipici della nostra zona: formaggi, salume. vini, aceto, confetture, tisane ed elisir (che saranno offerti in degustazione), miele, 'pan de re', piante e fiori, funghi, liquori, frutta e verdura d'ogni tipo, castagne e prodotti del bosco.....Vi saranno inoltre gli stands delle cestaie e degli impagliatori, dell'Ecomuseo delle valli dell'Enza e del Secchia e quello dei libri. La 'Latteria Colline di Selvapiana e Canossa' cuocerà nel pomeriggio una forma di formaggio, mentre per tutto il giorno avremo la macinatura del grano e la produzione di ciccioli e gnocco fritto. Saranno pure presenti i volontari dei 'Borghi di Roncaglio' col loro stand di 'casagai' e quelli della cooperativa sociale 'Laboratorio Lesignola', che faranno passegiare coi loro cavalli bambini e ragazzi. Non mancheranno altre attrattive, come il clown 'Tin Bota' con l'asinella 'Dea' col calesse, il sidecar di Peppone e don Camillo, un negozio con esposizione di vestiti e filmati del corteo matildico e altro ancora. In teatro, poi, alle 16.30 vi sarà la lettura di fiabe. Non mancheranno, infine, la gara di briscola e il concorso per eleggere il' re dei salami nostrani'. Completeranno l'offerta di attrazioni gli artisti della pietra, i negozi aperti e la sfilata di trattori e macchine agricole (ore 12.15), che poi resteranno in esposizione per tutto il giorno.