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Dolci di Natale… Avete preparato i tortellini di castagne? Fritti o al forno?

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Dolci natalizi dell'Appennino: tortellini di castagne e spongata

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  1. Ecco la ricetta di mia zia: 1 kg di castagne secche cotte nel latte con una scorza d’arancia. Schiacciarle con una forchetta. Aggiungere varie marmellate, fino a 1 kg. L’ideale sarebbe il Savurètt, una marmellata cotta a lungo fatta di pere e mele. In mancanza utilizzare marmellata di prugne e ciliege. Unire frutta secca tritata, cacao in polvere, canditi tritati, soprattutto buccia d’arancia, rum, caffè in polvere. Uva passa. Tutto tritato. Una cosa che mi ricordo bene è che mia zia preparava il pesto dei tortellini un mese prima, conservava la grande ciotola del pesto in sala da pranzo che era molto fredda, poiché si mangiava in tinello, e aggiungeva man mano un ingrediente ogni due o tre giorni, e mescolava, in modo che essi si impregnassero e si amalgamassero gradualmente. Per la pasta ci sono varie ricette a seconda se li vuoi fare fritti o al forno. Anche per le quantità è soggettivo: dipende da quale sapore vuoi far prevalere nei “tuoi” tortellini. Facci sapere! E se c’è qualcuno che ha una ricetta più speciale… speriamo la invii.

    (cf)