Home Cultura “Gusto sapiens” presenta i nuovi corsi di cucina

“Gusto sapiens” presenta i nuovi corsi di cucina

33
0
Un momento di un corso precedente

 Tornano a partire dal mese di ottobre gli appuntamenti con i corsi di cucina organizzati dal circolo Gusto sapiens, che per il quarto anno consecutivo ha scelto di “insegnare ai reggiani” a cucinare.

Le cucine che ospitano i corsi sono quelle dell’istituto alberghiero Angelo Motti, partner d’eccezione in un’avventura che inizia nel mese di ottobre, per concludersi a giugno.

I corsi iniziano nella sede reggiana del Motti martedì prossimo 4 ottobre con lo chef istruttore Gianni Brancatelli del Podere Elisa con “I segreti degli sformati e i soufflè salati - materie prime, preparazioni, tecniche e ricette”. Il giorno successivo, il 5 ottobre, si comincia anche nella sede di Castelnovo Monti con un appuntamento per i golosi: il pasticcere Andrea “Strabba” Tamagnini di “Pane e Cioccolato by Strabba”, consulente per la Fabbri e docente di “pasticceria moderna”

all’interno della Scuola Master Class dell’azienda, guiderà i partecipanti nel mondo delle mousse alle creme e alla frutta, delle caramelle e delle gelatine di frutta.

L’iniziativa gode anche del patrocinio della Provincia di Reggio Emilia, del Consorzio del Parmigiano Reggiano, di Coldiretti, del Centro Cuore e Salute ,  Uisp e Irinox.

Il circolo Gusto Sapiens, che è stato fondato da Monica Benassi, tecnico per la promozione dei prodotti tipici regionali, e dallo chef Gianni Brancatelli del Podere Elisa oggi si avvale della collaborazione di un nutrito numero di chef, provenienti da realtà diverse, che mettono a disposizione di chi frequenta i corsi il loro sapere.  Grande attenzione viene rivolta anche alla scelta dei prodotti, alla stagionalità, alla provenienza con un occhio di riguardo per i prodotti a chilometri zero.

Le collaborazioni di cui il circolo si avvale mettono tra i temi affrontati quello dell’educazione alimentare, delle problematiche legate alle intolleranze alimentari, come la celiachia, del rapporto tra cibo e benessere fisico. Insomma si tratta di un approccio che vuole toccare le diverse sfaccettature del mondo gastronomico.

Per informazioni ed iscrizioni Monica Benassi, [email protected], cell. 3393965678

Pagina Facebook Gusto sapiens su monica benassi

* * *

Il calendario di ottobre e novembre

Calendario corsi organizzati da Gusto Sapiens nei mesi di ottobre - novembre nelle sedi dell’Istituto alberghiero A. Motti di Reggio Emilia e di Castelnovo Monti con orario di svolgimento dalle 20,00 alle 23,30. Ogni lezione comprende esercitazioni pratiche, materiale didattico, ricettario, degustazione prodotti cucinati.

 Sede di Reggio Emilia, Via F.lli Gastinelli, traversa di Via F.lli Rosselli:

4 ottobre 2011 Sformati e soufflé.

Chef istruttore Gianni Brancatelli, Ristorante Podere Elisa  La Vecchia di Vezzano sul Crostolo

10 ottobre 2011 La selvaggina: acquisto, tagli, preparazione e ricette.

Chef Stellato Michelin Andrea Incerti Vezzani, Ristorante Locanda Cà Matilde Rubbianino di Montecavolo, Quattro Castella

18 ottobre 2011 I crostacei: sceglierli, prepararli, cucinarli in gustose ricette.

Chef Anna Maria Ciampi, Ristorante Lago di Gruma  Campegine

20 ottobre 2011 La cucina senza glutine: ricette creative e gustose. In collaborazione con A.I.C. (Associazione italiana celiachia)

Chef Maria Teresa Bonati, Ristorante La Grattugia, Villa Aiola di Montecchio

26 ottobre 2011 Un viaggio nei sapori e saperi di Sicilia… nel piatto.

Chef Gianni Brancatelli, Ristorante Podere Elisa  La Vecchia di Vezzano sul Crostolo

7 novembre 2011 La cucina conveniente e stagionale: tecniche di riutilizzo dei cibi in cucina per evitare gli sprechi.

Chef Stellato Michelin Andrea Incerti Vezzani, Ristorante Locanda Cà Matilde Rubbianino di Montecavolo, Quattro Castella

15 novembre 2011 Preparare una torta: i migliori ingredienti e le tecniche di base in gustose ricette.

Chef Gianni Brancatelli, Ristorante Podere Elisa La Vecchia di Vezzano sul Crostolo

17 novembre 2011 La cucina senza glutine: altre ricette. In collaborazione con A.I.C. (Associazione italia celiachia)

Chef Maria Teresa Bonati, Ristorante La Grattugia, Villa Aiola di Montecchio

22 novembre 2011 Molluschi: sceglierli, prepararli, cucinarli in gustose ricette.

Chef Anna Maria Ciampi, Ristorante Lago di Gruma Campegine

30 novembre 2011 La carne conveniente: i tagli di carne più economici e alcune tecniche di cottura in gustose ricette.

Chef Gianni Brancatelli, Ristorante Podere Elisa La Vecchia di Vezzano sul Crostolo

 Sede di Castelnovo Monti, Via Matilde di Canossa:

5 ottobre 2011 I dessert: mousse alle creme e alla frutta, caramelle di gelatina di frutta.

Pasticcere istruttore Andrea Strabba Tamagnini Bar Pasticceria Pane & Cioccolato By Strabba, consulente per la Fabbri e docente di “pasticceria moderna” all’interno della Scuola Master Class di tale azienda.

19 ottobre 2011 La pasta fresca: ricette tradizionali ed innovative. Chef istruttori: Emanuele Corbelli e Riccardo Cantarini, Staff Ristorante La Baita d’Oro Castelnovo monti

27 ottobre 2011 I crostacei: imparare ad acquistarli e cucinarli in gustose ricette.

Chef Fernando Lorenzetti Ristorante La Nò di Montignoso di Massa Carrara

3 novembre 2011 Creme e soufflé dolci.

Pasticcere istruttore Andrea Strabba Tamagnini Bar Pasticceria Pane & Cioccolato By Strabba, consulente per la Fabbri e docente di “pasticceria moderna” all’interno della Scuola Master Class di tale azienda.

16 novembre 2011 I segreti del tartufo in un creativo menù. Chef Emanuele Corbelli e Riccardo Cantarini, staff Ristorante La Baita d’Oro Castelnovo monti

28 novembre 2011 I molluschi: sceglierli, prepararli e cucinarli in diverse ricette.

Chef Fernando Lorenzetti, Ristorante La Nò di Montignoso di Massa Carrara

 La programmazione è suscettibile di variazioni che verranno opportunamente comunicate.

Per informazioni ed iscrizioni: Monica Benassi, [email protected], cell. 3393965678, pagina Facebook Gusto sapiens su Monica Benassi