Dopo un anno di continui miglioramenti delle quotazioni del Parmigiano-Reggiano, il settore lattiero caseario provinciale punta ad un altro obiettivo, ovvero la ricerca e la creazione di elementi di stabilità che lo pongano al riparo da altre crisi che, come quella vissuta nella seconda metà del decennio in corso, hanno portato a condizioni di altissima sofferenza gli allevamenti e i caseifici.
E’ questo il senso del convegno organizzato da Confcooperative per giovedì 2 dicembre alle 9,30 nella sala convegni della centrale cooperativa (Largo Marco Gerra, 1) sul tema: “Il Parmigiano-Reggiano tra crisi, ripresa e stabilità”.
”Un anno di crescita delle quotazioni del Parmigiano-Reggiano – sottolinea Confcooperative - non può far dimenticare gli anni in cui non vi è stata alcuna remuneratività – e neppure la copertura dei costi – per produttori e caseifici. La migliore situazione va allora utilizzata per ampliare le riflessioni verso quelle che possono essere condizioni di maggiori stabilità del mercato, assicurando in tal modo più favorevoli prospettive per il lavoro dei produttori e gli investimenti delle singole aziende e delle latterie sociali”.
“Le domande cui rispondere – spiega Confcooperative – sono in tal senso più d’una: quali sono i fattori che ancora condizionano e possono nuovamente influenzare negativamente l’andamento dei prezzi? Quali migliori strategie e investimenti possono vedere protagonisti i produttori con le latterie sociali per difendere il valore attuale e stabilizzarne le condizioni? Quali, ancora, possono essere le alleanze fra produttori e operatori del mercato perché la filiera possa garantire stabilità dei redditi ed effetti redistributivi secondo i principi mutualistici che ancora oggi la caratterizzano?”.
“Partendo dall’analisi della situazione attuale e del recente passato, e passando attraverso nuovi studi sui modelli proponibili sul mercato – conclude Confcooperative - l’obiettivo è dunque quello di delineare un futuro caratterizzato da maggiori certezze per tanta parte del nostro sistema agroalimentare.
Al convegno di giovedì interverranno Alessandro Bezzi, presidente del settore lattiero-caseario di Confcooperative, Enrico Bini, presidente della Camera di commercio, Alberto Grandi, analista di mercato, Keese de Roest, responsabile settore economico e mezzi tecnici del C.R.P.A., Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Parmigiano-Reggiano, e Roberta Rivi, assessore provinciale all’agricoltura.