Grande successo per lo scarpazzone, il salame e i cappelletti di Carpineti al Salone del Gusto di Torino.
Venerdì 22 ottobre una delegazione dell'associazione Carpineti da Vivere, formata da commercianti locali, è stata protagonista dell'ottava edizione del Salone del Gusto, che si è tenuto dal 21 al 25 al Lingotto di Torino.
Il Salone del Gusto è una delle principali manifestazioni eno-gastronomiche italiane, in cui si ritrovano produttori e ristoratori, curiosi e professionisti, cucina “alta” e popolare.
Con particolare attenzione ai sapori nostrani.
Carpineti da Vivere, assieme al Comune di Carpineti, ha portato alcune eccellenze della montagna reggiana e in particolare del carpinetano a Torino.
Una corposa delegazione formata da commercianti, cuochi e rappresentanti del Comune si è presentata al Lingotto nella mattinata nel 22 ottobre e per tutta la giornata ha mostrato ai tantissimi partecipanti la preparazione dello scarpazzone (il classico erbazzone montanaro col riso, protagonista di una grande festa ogni luglio a Carpineti), i cappelletti e il tipico salame fiorettino, quello tradizionale della montagna.
Ovviamente non sono mancati parecchi – e molto apprezzati – assaggi dei prodotti. Nel gruppo carpinetano, oltre agli esponenti di Carpineti da Vivere, anche il vicesindaco di Carpineti Stefano Baldelli.
E lo stand ha ricevuto anche la graditissima visita di Enrico Bini, presidente della Camera di Commercio di Reggio Emilia, anch’egli montanaro (è di Felina).
Le dimostrazioni e gli assaggi hanno visto all’opera esperte cuoche carpinetane e sono state curate da tre esercizi gastronomici carpinetani.
Lo scarpazzone è stato seguito dal Forno Giberti, la produzione del salame fiorettino dalla Macelleria Matildica mentre quella dei cappelletti dalla Gastronomia Guidetti Vasco.
Scarpazzone, salame e cappelletti sono tre intramontabili classici della gastronomia locale, protagonisti o di singole manifestazioni (lo scarpazzone) o sempre presenti negli stand di Carpineti da Vivere durante le tante manifestazioni organizzate, come accade per il salame fiorettino.
Per informazioni sull'associazione Carpineti da Vivere, consultare il sito www.carpinetidavivere.it.
Orgoglio montanaro
Ero a Torino il 22 ottobre per Terra Madre e nel visitare il Salone del Gusto mi sono imbattuto nello stand di Carpineti. Vedere il nostro scarpazzone in mezzo a tante specialità nazionali ed internazionali mi ha fatto sentire ancora una volta orgoglioso della nostra montagna e delle nostre tradizioni.
Bene così.
(Federico Tamburini)