Un’occasione unica la giornata dell’evento "Cantine aperte" di domenica 31 maggio, organizzata in Emilia-Romagna, durante la quale le aziende vinicole aprono le porte per accogliere gli appassionati e i semplici curiosi per illustrare i processi di produzione e far degustare i propri vini. Quest’anno l’azienda Venturini Baldini a Roncolo di Quattro Castella non si è accontentata di far incontrare il proprio prodotto con gli ospiti ma ha voluto fare un passo in più: invitare durante la giornata l’associazione “Carpineti da vivere” (gruppo di commercianti di Carpineti uniti per valorizzare il territorio e i suoi prodotti) per creare un connubio vino e cibi tipici montanari come lo scarpazzone con riso, il salame fiorettino, la porchetta artigianale, le torte di montagna, senza far mancare naturalmente lo gnocco fritto.
Un momento importante per creare un sodalizio montagna-pianura perché, quando si tratta di eno-turismo, le varie culture gastronomiche si incontrano e si completano; “il vino poesia della terra”, come sosteneva Mario Soldati, non può che essere accompagnato da alimenti naturali che si esaltano a vicenda.
La giornata dalle 10 alle 18 vedrà un susseguirsi di visite gratuite e degustazioni per gruppi, accolti in azienda per poter passare una giornata nel verde e nelle terre del vino.
Per informazioni: Azienda Venturini Baldini, tel. 0522 249011; Associazione "Carpineti da vivere", tel. 335 6655624.