536^ edizione della fiera di S. Michele in arrivo a Castelnovo ne' Monti. Nella settimana prossima, che condurrà ai tre giorni veri e propri, sono in programma alcuni appuntamenti di anteprima.
Eccoli di seguito.
LUNEDI’ 24 SETTEMBRE, ORE 21.00
LATTERIA SOCIALE DEL FORNACIONE di FELINA
I Concerti della Via Lattea
Elitza Demirova, Mauro Medici, Anna Mezzani
Violino, Fisarmonica, Chitarra
a seguire
apertura tradizionale della forma di Parmigiano Reggiano
Sua maestà il Parmigiano Reggiano
il re dei formaggi interpretato dalla
Condotta Slow Food dell’Appennino Reggiano
GIOVEDI’ 27 SETTEMBRE
CENTRO CULTURALE POLIVALENTE (via Roma 4, ore 17,00)
In biblioteca… aspettando la Fiera
Narrazioni ambulanti per bambine e bambini che amano giocare
FOYER DEL TEATRO BISMANTOVA, ore 21.00
Parchi d'Appennino tesoro verde d'Italia
incontro promosso dal Parco nazionale dell’Appennino tosco–emiliano
con il patrocinio del Comune di Castelnovo ne’ Monti
interverranno
Fausto Giovanelli, Presidente del Parco nazionale dell’Appennino tosco – emiliano
Giuseppe Rossi, Presidente del Parco nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise
Francesco Pifferi, Presidente Comunità Montana della Garfagnana
Gian Luca Marconi, Sindaco di Castelnovo ne' Monti
moderatore
Davide Nitrosi, Direttore de "Il Resto del Carlino”
VENERDI’ 28 SETTEMBRE
VIA MICHELI, 3/m, ore 10.30
Inaugurazione della nuova sede montana di Confcooperative
alla presenza di autorità e amministratori locali
presentazione della ricerca “La montagna Cooperativa”
in ricordo di Mario Grossi, un protagonista della cooperazione montana.
Con l’intervento di ricercatori del Laboratorio di Economia Locale – Università Cattolica Sacro Cuore
ore 12.00
aperitivo con degustazione di prodotti cooperativi dell’Appennino Reggiano
TEATRO BISMANTOVA, ore 21.00
Concerto degli Arscènic
gruppo vocale del paese gemellato di Voreppe
* * *
ED ECCO DI SEGUITO L'INTERO PROGRAMMA DELLA S. MICHELE
SABATO 29 SETTEMBRE
CENTRO FIERA
ore 8.00 Apertura della mostra mercato dei bovini e dell’esposizione di attrezzature agricole, industriali e prodotti zootecnici
ore 9.30 Inaugurazione della 536° Fiera di San Michele 2007
alla presenza di
Gian Luca Marconi, Sindaco di Castelnovo ne’ Monti
Sen. Leana Pignedoli, Vice Presidente della Commissione agricoltura e produzione agroalimentare del Senato
Fausto Giovanelli, Presidente del Parco nazionale dell’Appennino tosco – emiliano
Roberta Rivi, Assessore all’agricoltura della Provincia di Reggio Emilia
Leonilde Montemerli, Presidente della Comunità Montana dell’Appennino reggiano
Presentazione di fattrici e puledri della “Razza del Ventasso”
a cura dell’Associazione allevatori cavalli del Ventasso e del Parco nazionale dell’Appennino tosco - emiliano
Servizio bar
PIAZZA GRAMSCI
ore 9.00 Apertura della PIAZZA DEI MERCANTI
con la mostra delle attività produttive
Comitato gemellaggi di Voreppe
Degustazione e vendita di prodotti eno-gastronomici francesi
Comitato gemellaggi di Illingen
Degustazione e vendita di prodotti eno-gastronomici tedeschi
Festa del pane artigianale
Dimostrazione pratica di panificazione e prodotti da forno a cura dei fornai CNA. Il ricavato della vendita dei prodotti sarà devoluto in beneficenza alle Associazioni “Il Cuore della montagna” e “FA.CE.”
PIAZZA PERETTI
ore 9.00 Apertura della PIAZZA DEGLI ARTIGIANI ARTISTICI
Artigianato artistico degli Artefici dei Canossa CNA, Ars Canusina ed antiquariato
Scuola di scultura su pietra del Comune di Canossa:
l’antica arte della lavorazione della pietra
ISTITUTO SUPERIORE CATTANEO – DALL’AGLIO
(sala convegni)
ore 10.00 convegno di studio
MARTA FERRARI
tra tradizione e comunicazione della cultura gastronomica
ideazione e coordinamento Monica Benassi - Consorzio Fare Appennino,
con la collaborazione dell’istituto statale d’istruzione superiore A. Motti Alberghiero, la consulenza scientifica di ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana e Odisseo srl, media – partner di progetto Telereggio
Paolo Francesco Baroni, Preside dell’Istituto Motti alberghiero
“Marta Ferrari e l’Istituto Motti Alberghiero:
l’occasione della donazione del fondo bibliotecario e dell’archivio”
Sergio Manfredini, Dirigente Conad
“Ricordo di Marta Ferrari”
Gianni Franceschi, Giornalista e scrittore, direttore della rivista “Civiltà della tavola”
“La cucina reggiana: una tavola lunga duemila anni e duemila metri”
Paolo Bonacini, Direttore di rete TeleReggio
“La popolarità di Marta Ferrari e la sua presenza televisiva”
Dolores Boretti, Ricercatrice ed esperta di cultura gastronomica
“La cucina reggiana vissuta”
Umberto Dall’Aglio, Governatore del Club di Papillon - Reggio Emilia e Modena
“Il gusto e il valore della gastronomia locale”
Andrea Sinigaglia, Docente Alma Scuola Internazionale di Cucina Italiana
“Storia, futuro e comunicazione dei patrimoni gastronomici locali”
interverranno inoltre:
Leonilde Montemerli, Presidente della Comunità Montana dell’Appennino reggiano
Gianluca Marconi, Sindaco del Comune di Castelnovo né Monti
ore 12.30 biblioteca dell’istituto statale d’istruzione superiore A. Motti alberghiero
Cerimonia di titolazione della biblioteca dell’istituto A. Motti alberghiero a MARTA FERRARI e presentazione agli ospiti ed alle autorità del fondo bibliotecario e archivistico acquisito dall’istituto
ore 13.00 ristorante dell’istituto statale d’istruzione superiore A. Motti alberghiero
Pranzo ispirato alle più rinomate ricette di Marta Ferrari
a cura degli allievi e dei docenti dell’Istituto A. Motti alberghiero con la supervisione dello chef Bruno Ruffini
PIAZZA MARTIRI LIBERTÀ
ore 9.00 Apertura della PIAZZA DEL GUSTO
Osteria “Sulle cime del gusto”:
percorsi gastronomici sulle vie dei sapori emiliani
e dell’Appennino tosco - emiliano
il Consorzio Con.v.A. in collaborazione con Strada dei Vini e dei Sapori Colli di Scandiano e Canossa e l’istituto d’istruzione superiore A.Motti propone:
dalle 12.00 alle 14.30
“Sapori dell’Appennino” (piatto misto): Erbazzone montanaro (con riso), Erbazzone reggiano, Culatello di Canossa, Pancetta Canusina, Salame Fiorettino, Salame di Canossa, Strolghino, Parmigiano Reggiano con Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, Furmaijn, Pecorino dell’Appennino Reggiano
“I tipici salumi” (portata affettati): Erbazzone montanaro (con riso), Erbazzone reggiano, Culatello di Canossa, Pancetta Canusina, Salame Fiorettino, Salame di Canossa, Strolghino
“I formaggi di montagna” (tagliere formaggi): Erbazzone montanaro (con riso), Erbazzone reggiano, Parmigiano Reggiano con Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, Furmaijn, Pecorino dell’Appennino Reggiano
“Dolci della tradizione”: crostata mirtilli, torta nera, ricotta e saba oppure Ciambella e 1 bicchiere di vino bianco e biscotti al farro dell’Appennino
“I vini doc reggiani”: Lambrusco Doc amabile o secco, Bianco Colli Scandiano e Canossa doc dolce o secco
“Sfizi”: sul tavolo confetture e miele dell’Appennino per abbinamenti coi formaggi
il Consorzio Fare Appennino in collaborazione con l’istituto d’istruzione superiore A. Motti propone:
ore 16.30
“Le antiche merende della nonna”: pane e burro, zabaione, pere e formaggio, biscotti e pane cotto a legna con miele e marmellate artigianali
il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano propone:
dalle 17.30 alle 18.25
Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di 15 e 18 mesi con abbinamenti vari e vini locali
il Consorzio Fare Appennino in collaborazione con l’istituto d’istruzione superiore A. Motti propone:
dalle 19.00 alle 21.30
“Dalla terra e dall’acqua…” : crostini fantasia con formaggi, salumi, ortaggi, trota affumicata e trota marinata dell’Alta Valsecchia
“La polenta stiada…nel piatto”: con sugo di funghi o formaggi misti (caprino, pecorino, parmigiano reggiano), o cinghiale in umido
“ Il tagliere del montanaro”: pancetta, lardo garfagnino, cacciatorini di cinghiale e capriolo, torta di patate, erbazzone, verdure sott’olio artigianali, formaggi misti garfagnini
“I panini del Parco”: quattro tipologie di panini con salumi e formaggi delle quattro province del Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano
Il tutto accompagnato da pane artigianale di farro, patate e castagna, miele e confetture artigianali
Esposizione e vendita di prodotti del Parco nazionale dell’Appennino tosco – emiliano e del Parco nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise
Esposizione di prodotti enogastronomici a cura della Federazione Provinciale Coltivatori Diretti di Reggio Emilia
Esposizione di piante ornamentali,
e della collezione di vitigni antichi, piante e frutti antichi
di Maioli Piante
Mostra micologica e materiale informativo sull’attività dell’Ispettorato Micologico del Dipartimento di Prevenzione AUSL Reggio Emilia
Un’iniziativa per la comunità
Pubblica Assistenza N.E.A.R. per l’acquisto di una nuova ambulanza
Stands enogastronomici con gnocco fritto e torte
Iniziativa promossa dalla Banca di Cavola e Sassuolo
in collaborazione con il personale della banca, i volontari del N.E.A.R.
La raccolta fondi proseguirà fino alla completa realizzazione dei progetti presso la Banca di Cavola e Sassuolo
Pubblica Assistenza N.E.A.R.
c/c 04/01/04490 ABI 08623 CAB 66280 CIN Q
PALAZZO DUCALE
Leuot. Cambiare con l’Africa
Reportage dei volontari del G.A.O.M.
Orari : 29 settembre / 21 ottobre
Palazzo Ducale, via Roma 12/B dalle 15.00 alle 18.00
Inaugurazione: sabato 29 settembre ore 17.30
ORATORIO DELLA PIEVE DI CASTELNOVO NE’ MONTI
ore 20.00 A cena con gli amici di Illingen e Vorreppe
una serata in compagnia degli amici dei Comuni gemellati in occasione della
Fiera di San Michele
I fondi raccolti andranno a sostegno delle future iniziative di scambio con i Comuni gemellati
BOCCIODROMO
Piazzale Dorando Pietri
ore 15.00 Gara di bocce a coppie “Trofeo Fiera”
promossa dalla Società bocciofila “Pietra Bismantova”
Fasi eliminatorie
LE VIE DEL CENTRO
ore 8.00 Mercato delle bancarelle
PIAZZALE COLLODI
ore 8.00 Luna Park
DOMENICA 30 SETTEMBRE 2007
CENTRO FIERA
ore 8.00 Mostra mercato bovini ed esposizione di attrezzature agricole, industriali e prodotti zootecnici
Presentazione di fattrici e puledri della “Razza del Ventasso”
a cura dell’Associazione allevatori cavalli del Ventasso e del Parco nazionale dell’Appennino tosco - emiliano
Servizio bar
PIAZZA GRAMSCI
ore 8.00 PIAZZA DEI MERCANTI
con la mostra delle attività produttive
Comitato gemellaggi di Voreppe
Degustazione e vendita di prodotti eno-gastronomici francesi
Comitato gemellaggi di Illingen
Degustazione e vendita di prodotti eno-gastronomici tedeschi
Festa del pane artigianale
Dimostrazione pratica di panificazione e prodotti da forno a cura dei fornai CNA. Il ricavato della vendita dei prodotti sarà devoluto in beneficenza alle Associazioni “Il Cuore della montagna” e “FA.CE.”
ore 10.30 Municipio (sala consigliare)
Firma del Patto di Gemellaggio
tra il Comune di Castelnovo ne’ Monti e il Comune di Fivizzano
Sfilata del Gruppo Storico di Fivizzano
PIAZZA PERETTI
ore 9.00 PIAZZA DEGLI ARTIGIANI ARTISTICI
Artigianato artistico degli Artefici dei Canossa CNA, Ars Canusina ed antiquariato
“Scuola di scultura su pietra” del Comune di Canossa:
l’antica arte della lavorazione della pietra
PIAZZA MARTIRI LIBERTÀ
ore 9.00 PIAZZA DEL GUSTO
Osteria “Sulle cime del gusto”:
percorsi gastronomici sulle vie dei sapori emiliani e dell’Appennino tosco -emiliano
il Consorzio Fare Appennino in collaborazione con l’istituto d’istruzione superiore A. Motti propone:
dalle 12.00 alle 14.00
“Dalla terra e dall’acqua…”: crostini fantasia; “Gli antichi e genuini sapori”: la zuppa di farro e fagioli; “ Il tagliere del montanaro”: prodotti della tradizione montanara; “I panini del Parco”: quattro tipologie di panini.
Il tutto accompagnato da pane artigianale di farro, patate e castagna, miele e confetture artigianali
il Consorzio Con.v.A. in collaborazione con Strada dei Vini e dei Sapori Colli di Scandiano e Canossa e l’istituto d’istruzione superiore A.Motti propone:
dalle 16.30 alle 17.00
Merenda tipica per i bambini
il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano propone:
dalle 17.30 alle 18.25
Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di 15 e 18 mesi con abbinamenti vari e vini locali
dalle 18.30 alle 21.00
“Sapori dell’Appennino”: piatto misto; “I tipici salumi”: portata affettati; “I formaggi di montagna”: tagliere formaggi; “Dolci della tradizione”; “I vini doc reggiani”: Lambrusco Doc amabile o secco, Bianco Colli Scandiano e Canossa doc dolce o secco; “Sfizi”: sul tavolo confetture e miele dell’Appennino per abbinamenti coi formaggi
ore 15.30 Confcooperative presenta
“Farò il …casaro”
cottura di una forma di Parmigiano Reggiano con il coinvolgimento di grandi e bambini nelle diverse fasi di lavorazione del latte
Esposizione e vendita di prodotti del Parco nazionale dell’Appennino tosco – emiliano e del Parco nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise
Esposizione di prodotti enogastronomici a cura della Federazione Provinciale Coltivatori Diretti di Reggio Emilia
Esposizione di piante ornamentali,
e della collezione di vitigni antichi, piante e frutti antichi
di Maioli Piante
Mostra micologica e materiale informativo sull’attività dell’Ispettorato Micologico del Dipartimento di Prevenzione AUSL Reggio Emilia
Un’iniziativa per la comunità
Pubblica Assistenza N.E.A.R. per l’acquisto di una nuova ambulanza
Stands enogastronomici con gnocco fritto e torte
Iniziativa promossa dalla Banca di Cavola e Sassuolo
in collaborazione con il personale della banca, i volontari del N.E.A.R.
La raccolta fondi proseguirà fino alla completa realizzazione dei progetti presso la Banca di Cavola e Sassuolo
Pubblica Assistenza N.E.A.R.
c/c 04/01/04490 ABI 08623 CAB 66280 CIN Q
PALAZZO DUCALE
Leuot. Cambiare con l’Africa
Reportage dei volontari del G.A.O.M.
Orari : 29settembre / 21 ottobre
Palazzo Ducale, via Roma 12/B dalle 15.00 alle 18.00
BOCCIODROMO
Piazzale Dorando Pietri
ore 14.00 Gara di bocce a coppie “Trofeo Fiera”
promossa dalla Società bocciofila “Pietra Bismantova”
Fasi finali
LE VIE DEL CENTRO
ore 8.00 Mercato delle bancarelle
PIAZZALE COLLODI
ore 8.00 Luna Park
LUNEDÌ 1 OTTOBRE 2007
CENTRO FIERA
ore 8.00 Mostra mercato bovini ed esposizione di attrezzature agricole, industriali e prodotti zootecnici
Servizio bar
PIAZZA GRAMSCI
ore 8.00 PIAZZA DEI MERCANTI
con la mostra delle attività produttive
Comitato gemellaggi di Voreppe
Degustazione e vendita di prodotti eno-gastronomici francesi
Comitato gemellaggi di Illingen
Degustazione e vendita di prodotti eno-gastronomici tedeschi
Festa del pane artigianale
Dimostrazione pratica di panificazione e prodotti da forno a cura dei fornai CNA. Il ricavato della vendita dei prodotti sarà devoluto in beneficenza alle Associazioni “Il Cuore della montagna” e “FA.CE.”
ore 10.00 Municipio (sala consiliare)
Progettualità e qualità degli investimenti
Le opportunità del nuovo Piano di Sviluppo Rurale
per le aziende agricole ed agroindustriali
incontro promosso da
Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Reggio Emilia CON.V.A., Consorzio per la valorizzazione dei prodotti dell’Appennino
in collaborazione con
Comunità Montana dell’Appennino reggiano
Provincia di Reggio Emilia
con il patrocinio del Comune di Castelnovo ne’ Monti
saluti
Leonilde Montemerli, Presidente della Comunità Montana dell’Appennino reggiano
introduzione
Alberto Bercianti, Presidente Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali Provincia di Reggio Emilia
Il Piano Regionale di Sviluppo Rurale: investimento per l’agricoltura del domani
Claudia Orlandini, Responsabile attuazione interventi agroindustriali Servizio Aiuti alle Imprese Regione Emilia Romagna. Membro della delegazione Regione Emilia Romagna al tavolo tecnico presso l’Unione Europea
Le opportunità per le aziende della montagna reggiana
Antonio Giorgioni, Responsabile del servizio agricoltura della Comunità Montana dell’Appennino reggiano
“PRIP” – Programma Rurale Integrato Provinciale: le strategie degli enti territoriali per le aziende ed il territorio
Roberta Rivi, Assessore all’Agricoltura della Provincia di Reggio Emilia
DIBATTITO
coordina
Gabriele Arlotti, Giornalista, direttore del Consorzio per la valorizzazione dei prodotti dell’Appennino – Con.v.A.
PIAZZA PERETTI
ore 9.00 PIAZZA DEGLI ARTIGIANI ARTISTICI
Artigianato artistico degli Artefici dei Canossa CNA , Ars Canusina ed antiquariato
PIAZZA MARTIRI LIBERTÀ
ore 9.00 PIAZZA DEL GUSTO
Osteria “Sulle cime del gusto”:
percorsi gastronomici sulle vie dei sapori emiliani e dell’Appennino tosco - emiliano
il Consorzio Con.v.A. in collaborazione con Strada dei Vini e dei Sapori Colli di Scandiano e Canossa e l’istituto d’istruzione superiore A.Motti propone:
dalle 12.00 alle 14.30
“Sapori dell’Appennino”: piatto misto, “I tipici salumi”: portata affettati, “I formaggi di montagna”: tagliere formaggi, “Dolci della tradizione”, “I vini doc reggiani”: Lambrusco Doc amabile o secco, Bianco Colli Scandiano e Canossa doc dolce o secco, “Sfizi”: sul tavolo confetture e miele dell’Appennino per abbinamenti coi formaggi
Esposizione e vendita di prodotti del Parco nazionale dell’Appennino tosco – emiliano e del Parco nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise
Esposizione di prodotti enogastronomici a cura della Federazione Provinciale Coltivatori Diretti di Reggio Emilia
Esposizione di piante ornamentali,
e della collezione di vitigni antichi, piante e frutti antichi
di Maioli Piante
Mostra micologica e materiale informativo sull’attività dell’Ispettorato Micologico del Dipartimento di Prevenzione AUSL Reggio Emilia
Un’iniziativa per la comunità
Pubblica Assistenza N.E.A.R. per l’acquisto di una nuova ambulanza
Stands enogastronomici con gnocco fritto e torte
Iniziativa promossa dalla Banca di Cavola e Sassuolo
in collaborazione con il personale della banca, i volontari del N.E.A.R.
La raccolta fondi proseguirà fino alla completa realizzazione dei progetti presso la Banca di Cavola e Sassuolo
Pubblica Assistenza N.E.A.R.
c/c 04/01/04490 ABI 08623 CAB 66280 CIN Q
PALAZZO DUCALE
Leuot. Cambiare con l’Africa
Reportage dei volontari del G.A.O.M.
Orari : 29 settembre / 21 ottobre
Palazzo Ducale, via Roma 12/B dalle 15.00 alle 18.00
LE VIE DEL CENTRO
ore 8.00 Mercato delle bancarelle
PIAZZALE COLLODI
ore 8.00 Luna Park