Il primo fine settimana di settembre parte in montagna all’insegna di visite e degustazioni all’interno di alcune delle diciassette latterie che hanno aderito al progetto “Latterie d’Appennino, messo a punto da Comunità Montana, GAL Antico Frignano e Appennino reggiano, Provincia, Consorzio del Parmigiano-Reggiano e Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con Confcooperative e Legacoop.
Sabato 1 settembre la latteria sociale di Migliara di Casina propone visite guidate dalle 9,30 alle 12,00 e dalle 16,00 alle 18,00. Per chi vuole scoprire angoli davvero affascinanti del nostro Appennino, Migliara è il punto di partenza ideale per passeggiate ed escursioni, trovandosi al centro di un territorio ricco di testimonianze storiche, tutte racchiuse nel giro di pochi chilometri: il castello di Sarzano, l’antica abbazia di Marola, la pieve di Beleo, la pieve di Pianzo, il castello di Leguigno e tanti borghi costruiti in legno e pietra. Info: Antonio Albertini, tel 0522 609303.
Domenica 2 settembre l’azienda agricola Fiori di Vetto attende i visitatori per degustazioni di Parmigiano-Reggiano che si protrarranno per tutta la giornata. Occasione da sfruttare anche per alcune interessanti escursioni. Poco oltre il caseificio, ad esempio, una chiesa probabilmente risalente al periodo carolingio, con affreschi e un tabernacolo che si ritiene opera del Ceccati. A due chilometri, a Pineto, le due case dei conti Della Palude e, a breve distanza, la bellissima Legoreccio, dove nella casa (ora privata) già appartenuta ai conti si trovano splendidi archi e loggiati seicenteschi. Info: Pier Paolo Fiori, tel. 338 2968609.
Sempre domenica 2 settembre, la latteria sociale “San Pietro” di Valestra di Carpineti propone degustazione e vendita di formaggi e prodotti tipici locali. Da non perdere, nelle immediate vicinanze, il monte Valestra (933 metri di altitudine), l’insolito massiccio di arenaria che domina l’abitato di Valestra, considerato un vero e proprio museo a cielo aperto.
Info: Olivetta Maglioli, tel. 0522 893514.