Home Cronaca L’associazione Assaggiatori di Parmigiano Reggiano presentata nella sede del Consorzio

L’associazione Assaggiatori di Parmigiano Reggiano presentata nella sede del Consorzio

6
0

Diffondere l’apprendimento dell’arte dell’assaggio, promuovere le caratteristiche sensoriali, storiche e nutrizionali di questo prezioso formaggio, incentivare gli incontri ludico didattici con il prodotto attraverso la creazione di giochi e percorsi formativi interattivi, coinvolgere i produttori di latte e di Parmigiano-Reggiano per un approfondimento alla conoscenza del loro prodotto.

Sono questi, in sintesi, gli obiettivi dell’associazione Assaggiatori Parmigiano-Reggiano, riconosciuta e sostenuta dal Consorzio, presentata ufficialmente presso la sede di Reggio Emilia.

"L’approccio all’assaggio – ha spiegato Bruno Morara, presidente dell’APR – sarà attuato secondo una metodologia semplice, facilmente applicabile da tutti gli amanti del Parmigiano-Reggiano. A questo proposito, i corsi dell’APR saranno strutturati su due livelli: il primo per aspiranti assaggiatori ed il secondo destinato a "laureare" assaggiatori esperti. Per rendere ancora più agevole la partecipazione al corso, APR organizzerà le sue lezioni in tre province del comprensorio: a Reggio Emilia i corsi inizieranno il 21 novembre, a Modena il 20 gennaio 2007 e Parma il 27 febbraio 2007".

Quattro i soci fondatori dell’APR che hanno scommesso su questa esperienza altamente qualificante: il Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano, i centri di assistenza tecnica Arte Casearia di Modena e CLC (Centro Lattiero Caseario) di Parma e il CRPA (Centro Ricerche Produzioni Animali).

"Il Consorzio – ha dichiarato il direttore Leo Bertozzi – crede nell’eccellenza delle qualità organolettiche del Parmigiano-Reggiano e per questo, come accade per i migliori vini, è necessario preparare figure esperte al pari dei sommeliers, che possano fornire ai consumatori e agli stessi produttori un parere autorevole sul formaggio allo scopo di raggiungere un costante miglioramento del prodotto stesso".

La sede dell’APR, a cui ci si può rivolgere per ulteriori informazioni, è presso la Sezione di Reggio Emilia del Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano, in via Gualerzi,18/1 (Tel. 0522-506160; mail: [email protected]).