E’ un fine settimana denso di appuntamenti e di iniziative quello che propone il progetto “Latterie d’Appennino”, realizzato dalla Comunità Montana insieme alla Provincia, al Consorzio di tutela del parmigiano-reggiano, alla Camera di Commercio, a Confcooperative e Legacoop e al Gal Antico Frignano e Appennino reggiano.
Sabato 12 agosto il Caseificio sociale di Minozzo ha programmato visite guidate dalle 9,00 alle 12,00 e dalle 16,30 alle 19,00. Situato in uno dei luoghi più belli dell’Appennino, a ridosso del monte Prampa (1.700 metri la vetta), il caseificio si trova a pochi passi dalla storica rocca, considerata il più antico castello della montagna reggiana (il basamento ottagonale che resta sembra nascere dalla roccia, e risale ad alcuni secoli prima del Mille). Per informazioni: sig. Aldo Alberghi – tel. 0522-801101.
Domenica 13 agosto sono poi in programma ben quattro appuntamenti.
A Cerreto Alpi, nell’ambito della Festa dei borghi del Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano, la latteria sociale di Garfagnolo propone vendite e assaggi dalle 10,00 alle 18,00. Il caseificio, che si trova a quasi 800 metri di altitudine ed offre una splendida panoramica sulla Pietra di Bismantova, oltre al parmigiano-reggiano propone, tra l’altro, burro fresco e ricotta di giornata. Per informazioni: sig. Tito Costi – Tel 0522-812906.
Sempre domenica, alla “Festa dell’Agricoltura” in programma a Corneto di Toano, il Caseificio sociale di Cavola (che a fine luglio ha inaugurato una nuova “bottega del gusto” sulla fondovalle Gatta-Cerredolo) propone vendite e assaggi dalle 9,00 alle 18,00 e, soprattutto, l’affascinante ”cottura a fuoco”. Per informazioni: Sig. Luca Belli – tel. 0522-806113 – 335-8264527.
La Latteria sociale del Cigarello sarà contemporaneamente protagonista di “Pedalando Carpineti”, manifestazione cicloturistica tra le latterie d’Appennino. Per informazioni: sig.ra Antonia Leonardi – tel 0522-816560.
Infine, la Latteria Sociale e Agriturismo di Sordiglio di Casina propone, con il “Sapore dello shopping”, vendite e assaggi dalle 8,00 alle 14,30. La latteria ha inaugurato pochi giorni fa un agriturismo composto da 10 mini appartamenti. Un progetto importante curato dal maestro casaro Pietro Gozzi (disponibile per informazioni al n. o522-600815 – 338-5068527, che si colloca in piena linea con gli obiettivi del progetto “Latterie d’Appennino”: fare dei caseifici della montagna “cattedrali” del gusto, dell’ospitalità e punti di riferimento per la scoperta dell’ambiente, dell’arte e della storia custodita nella nostra montagna.