L'Assessorato alla Cultura del Comune di Busana organizza per giovedì 19 maggio, dalle ore 16 alle ore 19, presso il circolo "La Scuola" di Marmoreto, l'iniziativa Il cibo tra tradizione e futuro.
Effettuata in collaborazione con l'assessorato Agricoltura della Provincia, il Servizio Igiene degli alimenti e della nutrizione e con la Scuola alberghiera dell'Istituto A. Motti, l'iniziativa, rivolta a gruppi di interesse adulti operanti nel nostro territorio (come Auser, circoli ricreativi e culturali diversi, ecc ... ), si propone di
valutare attraverso un progetto educativo i valori nutrizionali dei prodotti tipici della tutt'altro che trascurabile tradizione alimentare della nostra provincia. Il fine è quello di inserirli nella dieta della popolazione secondo un apporto bilanciato, e dimostrando che il recupero della tradizione alimentare locale non si scontra con le recenti indicazioni nutrizionali, se rapportato a corretti stili di vita.
Questo il programma:
"Come accontentare la nonna e fregare la bilancia"
Presentazione attività e obiettivo della serata
"Consumare i prodotti tipici tradizionali rispettando i criteri della corretta nutrizione"
"Grasso sarà anche bello ma non esageriamo"
Il problema nutrizionale: l'accesso alimentare e l'attività motoria;
"Cosa si cucina oggi?"
I prodotti: ingredienti e ricette
I valori nutrizionali dei prodotti cucinati in modo tradizionale
"Tutti i nodi vengono al pettine"
Le linee guida e lo stile di vita
"L'opera del mago"
Come modificare le ricette
"Non priviamoci di nulla"
Come abbinare i piatti
Elaborazione di menù bilanciati
E finalmente ... degustazione dei prodotti preparati!